Мобильные телефоны значительно упростили нашу жизнь. Теперь совершенно нет необходимости ходить к друзьям в гости, прогуливаться в поисках знакомого человека или идти на свидание. Вместо этого можно просто позвонить. Врачи, конечно, обеспокоены фактом, что люди благодаря мобильным телефонам начали меньше двигаться и выходить на улицу.
Кроме того, в ходе исследований ученые обнаружили еще одно отрицательное влияние телефонов. Именно о нем и был опубликована статья в журнале The Times of India. После того, как многие узнают о настоящем вреде мобильных телефонов, возможно, возникнет желание свести пользование ими к минимуму.
Состав ученых Университета Кента провели тестирование большого количества добровольцев. В ходе исследования внимание уделялось изменению образа жизни и здоровья в зависимость от того, сколько и как часто человек пользовался мобильной связью. Оказывается, те, кто больше часа проводят за разговорами по мобильному, являются менее активными и предпочитают пассивное времяпрепровождение прогулкам или встречам с друзьями. Гиподинамическое поведение добровольцев с зависимостью от мобильного телефона проявлялась в нежелании посещать спортзал, осуществлять пробежки, а также усиливало у них риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения. Закономерно, что у тех, кто мало двигается, а все время сидит и общается или играет на телефоне, обнаруживается слабость мышц и костной ткани.
Синдром хронической усталости ученые связывают также с «мобильной» зависимостью. В результате получается порочный круг, когда зависимый от телефона может и начал бы заниматься спортом, но постоянная усталость не дает реализоваться намеченным планам по регулярным посещениям спортивных занятий. Специалисты видят единственный вид помощи подобным «пациентам». Они рекомендуют отнести подобную зависимость к разряду заболеваний, а лучшим средством от него считают назначение курса тренировок. Причем советуют начинать с ЛФК и постоянно повышать нагрузку.