Рецепт приготовления:
1. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.
2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты.
Добавить капусту.
Приправить солью, черным перцем и лавровым листом.
Жарить до мягкости капусты.
В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты.
Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
3. Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто.
Вымешивать 5-6 минут до полной однородности.
Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут.
После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
4. Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников.
Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось.
Раскатать овальную лепешку.
Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки.
По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.
5. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата.
После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
6. Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.