Международная команда исследователей смогла избавить от
алкогольной зависимости животных. В ходе исследования ученые
идентифицировали и отключили в мозгу крыс белковый комплекс mTORC1.
Он связан с воспоминаниями и отвечает за тягу к алкоголю.
Исследование провели сотрудники клиники Эрнеста Галло при Калифорнийском
университете в Сан-Франциско и специалисты из Школы психологических
наук и Школы неврологии Саголь при Тель-Авивском университете, пишет РБК
daily.
«Одна из основных причин рецидивов при алкоголизме - определенные
сигналы, побуждающие человека идти в бар. Например, таким сигналом может
быть запах алкоголя», - объясняет один из авторов исследования Сегев
Барак.
Во время первого этапа эксперимента крысам предложили на выбор воду
или спирт (в течение семи недель), в результате у всех появилась тяга к
алкоголю. А во время второго — они получали доступ к спирту в течение
одного часа в день, а также они научились нажимать на специальный рычаг,
который позволял получить порцию алкоголя. После этого животным десять
дней пришлось воздерживаться от спирта, а затем они получали доступ к
нему только в течение пяти минут в день.
Авторы отмечают, что одного запаха или вкуса алкоголя достаточно
для того, чтобы в мозг поступил сигнал, побуждающий выпить. После
процедуры МРТ мозга животных ученые установили механизм, ответственный
за реактивацию памяти об алкоголе. В нем участвовал белковый комплекс
mTORC1, который является мишенью для препарата рапамицина. Половине крыс
предложили именно это средство.
Оказалось, что рапамицин блокирует действие комплекса mTORC1, в
результате у животных пропадает алкогольная зависимость примерно на 14
дней. Тот факт, что специалистам удалось предотвратить рецидив у
животных, дает надежду на аналогичное действие рапамицина, одобренного
Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными
препаратами США (FDA) и применяющегося при лечении пациентов, которым
трансплантируют органы.