![](/_bl/9/63693561.jpg) Самый молодой мастер спорта страны выступал в рваных кроссовках
Днепропетровская конно-спортивная школа Олимпийского резерва на Передовой считается одной из лучших в стране. Свою историю она ведет с 1962 года, но тогда это была просто секция при ипподроме на проспекте Кирова. За 50 лет существования тут сумели подготовить более двухсот кандидатов и мастеров спорта, множество чемпионов и спортсменов международного класса. Обучаться верховой езде тут можно бесплатно с 11 лет. «Сегодня» выясняла, что нужно для того, чтобы стать воспитанником и как готовят чемпионов.
«Дети, которые приходят к нам заниматься, болеют лошадьми. Они с самых ранних лет любят этих животных, собирают их фигурки, рисунки, — рассказывает инструктор Владимир Корчевский. — Родители говорят, что не могли дождаться, когда ребенок повзрослеет, чтобы привести его сюда. У нас можно научиться конкуру, выездке, троеборью».
Действительно, среди воспитанников множество ребят, которые едва до стремян достают, но уже безумно влюблены в конный спорт. По-другому тут нельзя: цель школы — воспитание кадров для олимпийской сборной Украины. Для того, чтобы попасть на бюджетное обучение, дети должны проявить упорство и сдать нормативы по основам физической подготовки.
«Занимаемся три раза в неделю, езда занимает 45 минут. Помимо этого, ученик в обязательном порядке сам ухаживает за лошадью. После тренировки лошадку нужно вышагать, выпасти, помыть, завести в денник, — рассказывает Корчевский. — На все уходит не меньше трех часов».
Скакать галопом на первой тренировке никто не учит, ребят сначала знакомят с лошадьми, учат, как правильно подойти к животным. Все происходит настолько плавно, что родители не боятся за своих детей. Основам езды учатся на государственных конях. Однако в школе признаются, что доскакать на них можно зачастую только до кандидата в мастера спорта. Если нужно развиваться дальше, то лучше приобрести своего скакуна и поставить его в здешнюю конюшню.
«Всего у нас 150 лошадей, примерно половина — частные, — говорит инструктор. — Содержать свою лошадь в конюшне обходится в сумму 2250 грн в месяц, сюда входят услуги конюха, подстилка, корм, оплата коммунальных услуг. Кстати, это вполне терпимая сумма, ведь в Киеве за подобную услугу платят по $1,5 тыс.».
Своих студентов тут ведут до 23-х лет, после этого многие остаются тут на тренерской работе, другие уезжают за границу. Так, бывший воспитанник Сергей Заика сейчас в Канаде и работает тренером в крупнейшем конно-спортивном центре Северной Америки.
«Многие думают, что на такой спорт сразу нужно много денег, и это могут позволить себе только богатые люди. На самом деле, начать можно с нуля. Так, наш воспитанник Александр Продан в 15 лет стал самым молодым мастером спорта в Украине. Он из соседнего села, из небогатой семьи, поначалу у него не было денег даже на ботинки для верховой езды. Выступал в рваных кроссовках и спортивном костюме. Сейчас ему 17 лет, и он добился больших успехов», — гордится спортсменом Владимир Корчевский.
Безусловно, все тренеры и ученики к лошадям тут относятся с особым трепетом. Говорят, что у них 55% общих генов с человеком, животных тут холят, с ними общаются. «Лошади способны лечить от болезней, ведь недаром их используют для реабилитации детей с ДЦП, при нарушении слуха и речи. У них особое биополе, — говорят здешние тренера. — А уж как от депрессии лечат! Достаточно просто покормить коня, погладить его — и настроение улучшается».
Как рассказала «Сегодня» мама одного из юных любителей верховой езды Светлана Ткачук, страсть к лошадям делает ребенка добрее и ответственнее. «Если у чада появилось такое хобби, мне уже не так страшно, что он свяжется с дурной компанией, — говорит родительница. — Он занят, это дисциплинирует и учит ухаживать не только за собой».
РАДИ ХОББИ БЕЗ МАШИНЫ. Купить хорошую лошадь порой выходит дороже, чем обзавестись добротной иномаркой. За лошадь для прогулок просят минимум 60 000 грн, а цена на элитного скакуна стартует от 100 000 грн. «Лошадь тем дороже, чем больше у нее побед, — говорят в конно-спортивной школе. — Довести до того, чтобы конь ценился в несколько миллионов удается немногим. У нас на Першетравенском конезаводе продаются специально выведенные лошади элитных кровей и по $400 000. Естественно, купить такого скакуна могут немногие». Впрочем, приобретение дорогой лошадки — это не только огромная радость, но и риск. Ведь если конь заболеет, то на лечение потребуется выложить из кошелька около 2000 грн в сутки. «Когда я купила коня, то продала машину, — говорит наездница Татьяна Шконь. — Сопутствующих расходов очень много. Даже за скромную амуницию для верховой езды нужно потратить не меньше 3500 грн. А если конь приболел, то лечение обходится дороже человека. И не бросишь ведь, к лошадям так привыкаешь, что никаких денег не жалко».
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Яковлева
|