Жизнь беженцев: расселение по селам и оформление в садик без очереди - 10 Февраля 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут
    Главная » 2015 » Февраль » 10 » Жизнь беженцев: расселение по селам и оформление в садик без очереди
    09:19
    Жизнь беженцев: расселение по селам и оформление в садик без очереди
    КАРТИНКА


    В Днепропетровской области определены 13 городов, которые принимают жителей Донбасса

    С начала боевых действий в Днепропетровскую область приехали уже почти 84 тысячи переселенцев. С июня 2014 людей из Крыма, Донецкой и Луганской областей начали расселять по общежитиям, оформлять им документы, подыскивать работу, детей устраивать в детсады и школы. "Сегодня" решила узнать, какой путь проходит каждый переселенец и на что он может рассчитывать.

    Прямо с вокзала в Днепропетровске большинство переселенцев попадают в центр "Помощь Днепра". Здесь, в здании трамвайного депо, можно оформить справку переселенца, подыскать жилье, получить одежду и кухонную утварь. "Когда пришла с сыном оформлять справку переселенца, то попросила дать нам хоть какие-нибудь тарелки — ничего из посуды у нас не было, — говорит жительница Крыма Инна Копалина. — Нам в тот день повезло: привезли гуманитарку, и нам достался ящик с крупами и тушенкой".

    В сентябре 2014 года Ольга Белоусова с сыном, мужем и мамой приехала в Днепропетровск из Мариуполя. "Мы из Авдеевки, когда поняли, что дома стреляют все чаще, перебрались в Мариуполь, где пробыли все лето. Но потом и там стало неспокойно", — говорит Белоусова. В Днепропетровске муж Ольги нашел работу, и только потом семья сняла квартиру и переехала. "Когда мы приехали в сентябре, то найти жилье в городе уже было проблемой, — говорит переселенка. — За 3000 гривен плюс коммунальные услуги можно было снять квартиру без ремонта в отдаленном районе. Пока мы подыскивали жилье, то три дня жили в центре для переселенцев". К слову, в модульные городки для переселенцев до сих пор не заселяют. Как объяснили в ОГА, домики все еще не приняты на баланс местных коммунальных предприятий. От волонтеров центра Ольга Белоусова узнала, что имеет право на компенсацию затрат на коммунальные услуги. "В ноябре мы пошли в центр соцзащиты Кировского района для оформления пособия, — говорит жительница Авдеевки. — Там узнали, что неработающим, пенсионерам и детям, выплачивают 882 грн, работающим — 442 грн. В декабре мы деньги получили, а вот за январь я ничего не получила, хотя моя мама получила".

    Оформить ребенка в школу или детский садик переселенцы могут без очереди. "Мы выбрали садик рядом с домом, — говорит жительница Дебальцево Анжела Дудченко. — Моего сына готовы там принять без очереди, но платить нужно по 400 грн в месяц". Как рассказали в ОГА, для того, чтобы оформить ребенка в детсад, нужно в исполкоме района, где находится садик, написать заявление. В школах дети-переселенцы освобождены от уплаты в фонд класса и фонд школы.

    По словам сотрудников центра, большой наплыв переселенцев был в конце лета и начале осени прошлого года. "В августе—сентябре мы принимали в день по 300—350 человек, сейчас — 10—15, — рассказывает координатор центра "Помощь Днепра" Ирина Булышева. — А звонят нам по 100 человек в день, интересуются, как найти у нас жилье, работу".

    В Днепропетровской области определены 13 городов, которые принимают у себя беженцев: Терновка, Кривой Рог, Першотравенск, Павлоград, Новомосковск, Желтые Воды, Синельниково, Днепропетровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Марганец, Никополь и Орджоникидзе. Когда в конце года все гостиницы и общежития областного центра были заняты, людей начали распределять по ближайшим к Днепропетровску селам и городам. "В Кривом Роге расселяем по заводским общежитиям, — рассказала "Сегодня" координатор беженцев Нина Елоева. — В Никополь направляем переселенцев пожилого возраста — там сложнее найти работу. Сейчас ищем в селах тех, кто готов принять у себя переселенцев".

    Авторы: Кира Подгорная, Андрей Никитин

    Просмотров: 228 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Yeryomin


    IEROMIN © 2020