В Одессе продукты подорожали на 20-30%, а медикаменты - до 80% - 6 Марта 2014 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2014 » Март » 6 » В Одессе продукты подорожали на 20-30%, а медикаменты - до 80%
    09:24
    В Одессе продукты подорожали на 20-30%, а медикаменты - до 80%
    КАРТИНКА


    Экономисты говорят, что накрутка - искусственная
    Последнюю неделю в одесских магазинах и аптеках - ажиотаж. Обеспокоенный ситуацией в стране народ запасается на «черный день»: с полок исчезают крупы, лампочки, другие «стратегические товары». Все это на руку предпринимателям: цены на некоторые продукты они взвинтили на треть.
    Одесситы жалуются, что продуктовый ассортимент в магазинах существенно уменьшился, а цены, наоборот, выросли. Экономисты называют эти процессы искусственными. «Крупы сейчас в переизбытке. Не происходило бы в стране то, что происходит, они бы не подпрыгнули. Предприниматели видят, что поднялся спрос, вот и повысили цены», — комментирует экономист Эдуард Каражия.
    Разница в ценах на продукты зависит еще и от величины торговой точки: в маркетах крупной сети повышение в среднем составило 1—1,5 грн, в небольших магазинчиках — 2—3 грн. Такую разницу специалисты объясняют тем, что многим сотрудникам торговых сетей, в том числе и продуктовых, зарплату выплачивают «в конвертах» в долларах. «Владельцы магазинов объясняют, что выплачивают зарплаты сотрудникам в долларах, а прибыль получают в гривне. Чтобы нивелировать разницу и еще больше увеличить свой доход, мелкие предприниматели накручивают цены», — говорит Каражия.
    Всего лишь за несколько дней подорожали медикаменты первой необходимости. Если импортные препараты поднялись в цене из-за курса доллара, то отечественные — из-за резкого увеличения спроса. «С прошлой пятницы мы уже дважды делали закупки товаров для перевязки и обработки ран, так сказать, для полевой аптечки — разбирают быстро. Люди покупают вату, бинты, антибиотики широкого спектра действия по 10—20 штук. Стараются брать все украинского производства, поскольку они дешевле», — рассказывает владелец небольшой одесской аптеки Глеб. Цены он повысил, «потому что все так делают». Но оправдывается, что меньше, чем остальные аптеки в районе: мол, на фоне всеобщего взлета его цены кажутся прежними. «Конкуренцию никто не отменял. Себя в дураках я тоже оставлять не хочу, все повышают — я тоже повышаю, зато ко мне людей идет больше. Но астрономические цены я устанавливать не буду», — рассказывает Глеб.
    Торговцы средствами защиты пошли еще дальше — некоторые вещи стали дороже почти вдвое. На сайте одного интернет-магазина оружия посетителей сразу же предупреждают: «Цены изменены, уточняйте у оператора». «Сейчас доллар нестабилен, сами видите, да и все заказчики требуют свой товар срочно — мало ли что завтра будет. Мы ставим наценку за срочность», — рассказывает оператор магазина Олег. В лидерах продаж оружия закрепились самые дешевые варианты травматов и карабинов, говорит продавец: «О том, откуда у них разрешения на ношение оружия, нам неизвестно, но это и не наша забота: есть документ, значит продаем. Система скидок для постоянных клиентов также временно не работает, приносим извинения за неудобства», — добавляет Олег.
    В магазинах спорттоваров и спецодежды тоже прибавилось клиентов. «Разбирают шлемы, в основном велосипедные, так как они самые дешевые, пришлось срочно заказывать новую партию, вот и цена поднялась. А еще спрашивают пневматические винтовки и защитные хоккейные накладки на тело», — говорит консультант Надежда. К слову, резко подорожал и бензин — в среднем на 1,5 грн за литр. В первый день подорожания на автозаправках даже собирались очереди. «А в автосервисах вообще наглеют, настаивают — купите у нас пару запасок, мол, вдруг будете ехать по трассе, а на вас нападут, колесо повредят. Так пугали, чуть не купился», — рассказывает водитель Владимир Мазепа.
    ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ. Активизировались также организаторы финансовых пирамид и малоизвестных лотерей. На электронную почту пользователей посыпались предложения выиграть крупные суммы денег, для чего нужно лишь купить онлайн-билет за 40 или 70 грн. «Вы устали от проблем, забот и плохих новостей по телевизору — выиграйте 200 тыс. грн и отправляйтесь за границу!» — пестрит заголовком лотерейное предложение. А администраторы финансовых пирамид обзванивают одесситов и предлагают всего лишь за неделю пять грн превратить в 20, а 500 — в 1000.
    Психологи советуют не поддаваться всеобщей панике и не рубить с плеча, а, отправляясь по магазинам — покупать строго по списку. «Люди сейчас очень впечатлительны и нужно понимать, что предприниматели не упустят шанс этим воспользоваться. Нужно верить только в лучшее и не паниковать, ведь мы живем в XXI веке и всего, в чем мы нуждаемся, нам хватит при любых обстоятельствах», — рассказывает семейный психолог Елена Крамаренко.

    Источник: "Сегодня"
    Автор: Мария Рубан
    dod
    Просмотров: 176 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров









    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020