Летом с
количеством отдыхающих, которые стремятся на отдых к морю,
пропорционально растет и количество желающих полакомиться черноморской
креветкой и мидиями. В связи с тем, что туристы поглощают больше, чем
может «произвести» Черное море, ежегодно вводится запрет на лов этих
даров моря. Выслеживать и наказывать браконьеров будут специалисты
Восточно-Черноморской рыбоохраны, ежедневно проводя рейды по всему
побережью.
РАСТУТ АППЕТИТЫ.
«Черноморские мидии и креветки не являются объектами Красной книги, —
говорит главный госинспектор отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской
рыбоохраны Елена Даньшина. — Но летом из-за наплыва туристов начинается
беспощадный сбор мидий и массовый лов креветок. Запрет ловли продиктован
правилами спортивного и любительского рыболовства и призван сохранить
популяцию морских обитателей. Ведь мидию собирают без разбора — и
крупную, и мелкую, а на берегу отбирают рентабельную, а «неликвид»
выбрасывают. Но сорванная с камня и выброшенная, пусть и в море, мидия
погибает».
По словам Даньшиной, охотятся браконьеры
по всему побережью, потому что мидии и креветки водятся в Черном море
повсеместно. «Недавно под Евпаторией задержали креветочного браконьера,
который, незаконно добыв 12 767 креветок, причинил рыбным запасам
Украины ущерб на сумму 17 545 гривен, — продолжает она. — Но и законно
полакомиться морепродуктами можно — в Крыму около десяти хозяйств
занимаются выращиванием и поставкой в кафе и рестораны не только мидий,
но и устриц».
Читайте также: Здоровью туристов в Крыму угрожают мидии и креветки
ДОМА ЛУЧШЕ. А вот
покупать дары моря с рук ни специалисты СЭС, ни медики не рекомендуют. В
очередной раз предупреждают, что подобное потребительное легкомыслие
может в лучшем случае обернуться диареей. «Морепродукты — это опасный
источник отравления, — предупреждает главный санитарный врач АРК Наталья
Пеньковская. — Особенно если они непонятно где выловлены, возможно,
близ коллекторов, непонятно где хранились и как приготовлены».
Лучше всего моллюсков и рачков готовить в
домашних условиях. «Уже через полчаса после того, как мидии и креветки
сварены и вынесены на жару, их нельзя употреблять в пищу, там
накапливается масса микробов, — поясняет врач-инфекционист высшей
категории Наталья Гришко. — Очень захотелось креветок? Купили, принесли домой, бросили в кипяток, сварили и съели».
Как правило, отравления морепродуктами
чаще всего случаются в курортных городах, где мидии и креветки в большом
ассортименте предлагают на пляжах. Однако, если еще в 2006 году в
Евпатории 70 человек были госпитализированы с отравлением креветками, то
с начала этого сезона в евпаторийскую инфекционку пациенты с таким
диагнозом не поступали. А в Ялтинской инфекционной горбольнице отметили,
что тенденция отравлений морепродуктами за последние годы снизилась,
возможно, люди понимают, что нельзя покупать у неорганизованных
торговцев непонятные продукты».
НАКАЖУТ ШТРАФОМ
За каждую незаконно выловленную креветку
браконьерам придется заплатить 1,19 грн, за мидию — 1,70 грн, за рака —
25,50 грн. На рапана охотиться можно, но только если собирать его
вручную, без аквалангов. Суточная норма на рыболова-любителя — 10 штук.