Старые и новые долги Украины: правительство активно берет кредиты - 28 Мая 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Май » 28 » Старые и новые долги Украины: правительство активно берет кредиты
08:13
Старые и новые долги Украины: правительство активно берет кредиты
КАРТИНКА


Кабмин повышает качество госдолга

За апрель государственный и гарантированный государством долг Украины (внешний и внутренний) в инвалюте вырос на 3,57% – до $67,35 млрд, а в гривне снизился на 7,01% – до 1,42 трлн.

В целом за январь-апрель долг в гривне увеличился на 316,6 млрд, а в валюте уменьшился на $2,47 млрд. Основной причиной таких изменений в Минфине называют девальвацию гривни, курс которой к марту взлетел, а к концу апреля несколько снизился, но все равно намного превышает тот, что был на начало года.

Такой долг является тяжелым бременем для госбюджета при нынешнем сложном состоянии экономики страны. Поэтому правительство стремится реструктуризировать старые долги, но не против получить новые кредиты, которые даются на выгодных условиях.

Реструктуризация долгов

110275

27 мая министр финансов Наталья Яресько заявила, что переговоры с зарубежными кредиторами в ближайшее время наконец-то могут перейти от консультаций между нанятыми сторонами советниками к прямому общению должника и кредиторов. Министр также позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, отметив, что кредиторы все же раскрыли состав своего комитета.

Напомним, что кредиторы отказываются списать часть долга и согласны только на его рассрочку. Правительство Украины для активизации переговоров на прошлой неделе провело через парламент закон, который дает ему право ввести мораторий на выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Но этот закон президент пока не подписал, поэтому он еще не вступил в силу.

Газета The Wall Street Journal на днях привела слова одного из топ-менеджеров инвесткомпании BlackRock, которая является вторым крупнейшим держателем украинских еврооблигаций:

"Кредиторы Украины не должны исключать возможности сокращения объема долга, что предполагало бы существенные потери для держателей еврооблигаций… Мы всегда хотим быть конструктивными в подобных ситуациях. Но сейчас быть конструктивным означает сидеть на скамейке запасных".

Между тем 21 мая Украина оплатила очередной купон по еврооблигациям одного из выпусков, то есть пока решения по реструктуризации нет, долги исправно обслуживаются.

26 мая спецкомитет держателей 30% еврооблигаций "Укрэксимбанка" поддержал реструктуризацию его долгов на условиях, которые предлагал банк. Правда, в данном случае речь не идет о списании части долга, а только о его продлении к тому же с одновременным увеличением купонных выплат. В ближайшее время банк намерен обратиться ко всем держателям еврооблигаций с предложением об одобрении указанных условий.

18-19 мая "Укрзализныця", объявившая ранее дефолт по ряду своих долгов, своевременно и в полном объеме осуществила выплату купона по еврооблигациям, дефолт по которым не объявлялся, но которые как и облигации "Укрэксимбанка" входят в периметр реструктуризации. Переговоры по условиям реструктуризации этих обязательств пока не начались.

В Минфине в очередной раз отметили, что намерены завершить сделку по реструктуризации долга до первого пересмотра программы МВФ, запланированного на июнь. Соответствующая оценочная комиссия фонда сейчас нходится в Киеве и 29-30 мая должна завершить свою работу.

Деньги от европейцев

 

На прошлой неделе был подписан Меморандум о взаимопонимании с Евросоюзом относительно предоставления макрофинансовой помощи Украине в виде кредита на 1,8 млрд евро. Деньги будут выделены тремя траншами, каждый по 600 млн евро.Ожидается, что первая часть поступит уже в июне – она выделяется без предварительных условий. Вторая – в конце текущего, а третья – в начале следующего года.

Но эти сроки могут быть отодвинуты: действие меморандума рассчитано до конца 2017 г., а решение о предоставлении транша будет приниматься только после анализа Еврокомиссией результатов исполнения Украиной обязательств, включенных в меморандум.

Сроки кредитов и их цена пока не определены, но как правило, помощь ЕС является более выгодной для заемщика, чем кредиты МВФ.

По словам Натальи Яресько, Украина направит большую часть полученных от ЕС 1,8 млрд евро на пополнение золотовалютных резервов, а часть из них правительство может использовать на бюджетно-фискальные потребности.

Для контроля над использованием этой помощи Евросоюз и Украина в ближайшее время создадут совместную антикоррупционную команду. Подобная структура будет впервые создана в стране-получателе помощи ЕС. В нее войдут как украинские специалисты, так и детективы из стран Евросоюза.

Напомним, в мае 2014 г. и апреле 2015 г. в рамках аналогичной программы Украина уже получила от ЕС 1,61 млрд евро.

Кроме того, 19 мая совет директоров Европейского инвестиционного банка принял решение предоставить Украине кредит в 400 млн евро, который потратят на развитие муниципальной инфраструктуры. По информации банка, общая стоимость проекта оценивается в 800 млн евро, а партнером по его разработке с стороны Украины выступает Минрегионразвития.

Новые еврооблигации

Выше мы сказали о том, что Украина ведет борьбу за реструктуризацию обязательств, основную часть которых составляют долги по еврооблигациям нескольких выпусков. Но 27 мая стало известно, что правительству удалось разместить новые облигации на сумму в $1 млрд (на 5 лет под 1,847% годовых). Такой успех стал возможным только потому, что обязательства по этим облигациям обеспечиваются гарантией правительства США, которая обеспечивает 100%-ю выплату заемщиком основной суммы кредита и начисленных по нему процентов.

Первый же выпуск облигаций под гарантии США и тоже на сумму $1 млрд и на 5 лет Украина разместила в мае прошлого года. Доходность тогда составила 1,844% годовых.

Минфин США заявил, что в случае продолжения реформ может предоставить Украине до конца 2015 г. гарантии для выпуска еврооблигаций еще на $1 млрд.

Автор: Сергей Гусев

Просмотров: 116 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016