Самая опытная председатель избиркома: "Раньше избирателей не подкупали с такой фантазией" - 24 Октября 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Самая опытная председатель избиркома: "Раньше избирателей не подкупали с такой фантазией"
16:57
Самая опытная председатель избиркома: "Раньше избирателей не подкупали с такой фантазией"
КАРТИНКА


Светлана Нестерчук, прошедшая опыт работы в избиркомах на девяти выборах, рассказала о подставах на участках, подтасовках бюллетеней и о том, почему избиратели теперь реже ходят голосовать

— Светлана Гавриловна, вы уже девять раз были членом или председателем окружной избирательной комиссии. Можете назвать себя профи? 

— Вполне! Могу даже похвастаться: моя команда всегда первой отчитывалась о завершении подсчета голосов — мы первыми сдавали протоколы с мокрыми печатями. А в этом году я консультирую избирком — все-таки опыт немалый.

Вы помните свои первые выборы? С какими трудностями тогда столкнулись?

— В первый раз было чрезвычайно сложно, тем более что я была сразу председателем комиссии. И это без малейшего опыта! Мне не повезло: возле меня не было наставника, который бы подсказал, посоветовал. Училась на собственных ошибках. Поэтому первый совет, который хотелось бы дать всем избиркомам — приглашайте людей, которые прежде участвовали в избирательном процессе. Как и в любой сфере, в избирательной "кухне" случаются одни и те же ошибки. Идеально, когда в команде половина опытных людей и половина новичков. Нужно, чтобы из 17 человек (примерно столько людей обычно входит в состав избирательной комиссии. — Авт.) хотя бы трое-четверо имели опыт. Если нет возможности привлечь опытных людей к работе, попросите их помощи хотя бы в консультировании. Новички, особенно молодые, обычно быстро все схватывают, но им все равно нужна предварительная практика хотя бы для того, чтобы протокол правильно составить.

К сожалению, ЦИК не может рекомендовать кого-то к работе в избиркоме — право формировать списки территориальных комиссий дано партиям, участвующим в предвыборной гонке. Часто представители партий ссорятся за квоты или из-за того, кого именно назначить председателем. То же происходит и с участковыми комиссиями по всей стране.

Члены комиссии обычно дружны между собой или каждый сам по себе?

— Многое зависит от председателя. Плюс времени на общение мало — каждый раз сроки выборов сокращаются. Раньше избирательная кампания длилась два месяца, за это время мы успевали сдружиться. А теперь на подготовку — всего две недели. Так было в прошлые выборы, так обстоит дело и в этот раз.

А какие еще произошли изменения, кроме сокращения сроков?

— Изменились формирование списков избирателей, их электронная обработка и внесение в электронную базу. Раньше все это делалось вручную, а сейчас ЦИК дает готовые электронные формы, например, для парламентских выборов. Местные, впрочем, по-прежнему нужно готовить самостоятельно. Кроме того, в ЦИК есть закрепленные люди по каждой из теркомиссий, к которым можно обратиться за советом. Не было такого, чтобы нам не ответили или отказали в помощи. В общем, сегодня намного легче работать. Кроме того, для сотрудников проводят обучающие семинары. В новом законе о местных выборах, принятом в июле, много непривычных нам вещей и заковырок. Например, если типография неправильно напечатала бюллетени, создают комиссию по их уничтожению — такого раньше не было. Кроме того, раньше бюллетени разбирали несколько членов комиссии, а сейчас это должен делать один человек. Открытые списки — тоже нововведение. Но и плюсов в новом законе много — он дает возможность принципиально реформировать избирательную систему.

Кстати, что вы можете сказать по поводу открытых списков?

— Я бы не назвала эти открытые списки открытыми. Ведь мы видим только первого кандидата от партии и баллотирующегося от конкретного округа, а остальных-то нет! Если раньше в бюллетене указывался один кандидат, то теперь — партия, первый номер в ее списке (лидер партии. — Авт.) и лицо, которое баллотируется по данному округу. То есть по каждой партии прописывается по два человека. Технически для избиркомов ничего не изменилось, просто появилась лишняя писанина в бюллетене.

Конечно, открытые списки, при правильном их формировании, намного лучше для избирателей: они могут познакомиться со всеми кандидатами, проверить информацию о них через разные источники. В итоге избиратель лучше осознает, за кого отдает свой голос.  

— А что можете сказать по поводу явки на выборы? Она изменилась?

— Выборы для людей всегда были очень важным событием. Каждый раз все надеются, что избираются достойные люди, придет нормальная власть, которая будет думать о простых гражданах, о предпринимателях. Но почти всегда их ждет разочарование. Возможно, потому явка кардинально изменилась. 18 лет я работала в горкоме партии заведующей орготдела и вторым секретарем. В те времена только бросишь клич — и все должны прийти как один. И если раньше явка была 99,9%, то сегодня едва доходит до 60%. Возможно, люди просто разуверились в выборах.

— Что вам больше всего запомнилось в вашей работе?

— Был один случай, когда в фамилии кандидата допустили ошибку всего в одной букве — перепутали "Ляшук" и "Лящук". Выборы на том участке из-за этого отменили. Если будет хоть одна ошибка в бюллетене, выборы считаются недействительными. Все траты денег, времени, нервов — насмарку. Еще нужно быть внимательным, потому что при подсчете голосов бюллетени одного кандидата могут специально бросить в кучу другого — у нас был и такой случай на парламентских выборах! Тогда приезжала прокуратура, сотрудники СБУ, чтобы выяснить, намеренно это сделали или нет. Еще избиратели пытались сфотографировать бюллетень или вынести его из зала, иногда мы недосчитывались нескольких. А ведь члены окружной или городской избирательной комиссии вкладывают много сил в избирательную кампанию, в подсчет голосов — это огромная бумажная волокита. И всегда обидно, если потом весь этот труд оказывается бесполезным.

Самыми легкими считаются президентские выборы — там меньше волокиты. А самые проблемные — как раз местные, потому что кандидатов много, и зачастую они готовы на все ради положительного результата. Понятное дело, каждый применяет свои способы агитации: один по квартирам ходит, второй использует админресурс. Сейчас покупают обещаниями, крупами, деньгами... Раньше подкупа избирателей не было, точнее, он, может, и существовал, но точно не в таких масштабах и без такой фантазии.  

Досье: медали и экономика 

Имя: Светлана Нестерчук

Ро­дил­ась: 02.09.1943 в Хмельницкой области (Украина

В 1970 году окончила Львовский государственный университет им. И. Франко. Работала экономистом в финансовых учреждениях, затем в партийных органах. Была директором Славутской суконной фабрики. Восемь раз избиралась депутатом в Славутский горсовет. Награждена памятной нагрудной медалью "Лидер XXI века".

Начиная с 2006 года, девять раз была членом или председателем окружной избирательной комиссии от разных партий и разных кандидатов в президенты Украины.

Автор: Александра Бычковская

Просмотров: 105 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016