"С Порошенко договаривался сам Зеленский". Президент одержал Пиррову победу - 1 Апреля 2020 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют


Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Православные праздники

Случайный анекдот



журнал настроения


  *топ новый юзер* 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0






    найти на сайте




    Подписаться тут
    Главная » 2020 » Апрель » 1 » "С Порошенко договаривался сам Зеленский". Президент одержал Пиррову победу
    22:38
    "С Порошенко договаривался сам Зеленский". Президент одержал Пиррову победу
    КАРТИНКА


    Ждать ли досрочных выборов в парламент и почему президент договаривается с Порошенко
    Пандемия коронавируса обнажила все болевые точки украинского политикума. Пациент показывает, что воспаление (читай глобальный политический кризис) уже совсем близко. А значит экономические проблемы, вызванные карантином, могут усугубиться досрочными выборами в Раду и даже президента.  

    Разочарование президента

    Показательным днем в Раде был понедельник, когда провели три внеочередных заседания. Повестка из 13 вопросов поистине критичная: в момент, когда страна входит в «эпидемическую» фазу противостояния коронавирусу, меняются главы Минздрава и Минфина.

    Второй вопрос — урезание бюджета перед витком кризиса. И, наконец, пакет законов, принятия которых от Киева требует МВФ в обмен на новые транши объемом в $8–10 млрд, что позволят избежать дефолта. Речь о запрете возврата банков их предыдущим владельцам (т. н. «антиКоломойский» закон, т. к. речь глобально всего об одном учреждении — ПриватБанке) и многострадальной «земельной» реформе.

    Уже первые два внеочередных заседания, на которые выносились кадровые решения, стали разочарованием для президента. Монобольшинство последовательно проваливало проекты, давая под каждое голосование от 170 до 213 голосов, чего, конечно, недопустимо мало для монолитной фракции в 248 депутатов. В итоге Владимир Зеленский лично прибыл в парламент, провел переговоры с лидерами фракций/депутатских групп — и голоса таки добрали, за счет тех самых фракций/групп. Что, по сути, может свидетельствовать если не об обрушении «зеленого» монобольшинства, то, во всяком случае, о наличии серьезных проблем с дисциплиной. И о начале «открытой» фазы противостояния между президентом и его бывшим союзником, Игорем Коломойским.

    Коронавирусная паника

    Внеочередным заседаниям предшествовал ряд событий. Во-первых, в конце прошлой недели премьер Денис Шмыгаль встречался с главами фракций, руководством Рады для презентации инициатив правительства по сокращению бюджетных трат и созданию стабилизационного фонда. Но его предложения нарвались на критику, в т. ч. внутри собственной фракции. Во многом именно несогласованность действий и позиций стоила кресел министрам.

    Во-вторых, под куполом начала шириться «коронавирусная» паника. «Я лично знаю уже 10 человек, среди них — и депутаты (Руслан Горбенко, Сергей Шахов), и помощники, и медийщики, которые заразились вирусом. Тут каждый рискует, винить кого-то за малодушие не стоит», — сказал «Вестям» собеседник, близкий к СН, накануне заседания. Предчувствуя эту ситуацию (порядка сотни депутатов не дошли до КВЦ «Парковый» еще на встречу с президентом, 27 марта), руководство фракции разослало предупреждение в фракционный чат: уезжать далеко от столицы не стоит. «Иметь возможность за 24 часа добраться до Киева», — говорилось в рассылке внутрифракционного «мажоритарного» чата СН.

    В итоге более дюжины депутатов монобольшинства не стали приезжать в Киев, сославшись на плохое самочувствие. Те, что прибыли, надели на себя все возможные средства защиты: очки, маски, перчатки. «Голосуем и разбегаемся», — поддерживал коллег перед началом заседаний Николай Тищенко.

    Началось все, действительно, неплохо. Уже экс-главу Минздрава Емца и его коллегу главу Минэкономики Уманского отправили в отставку 271 и 249 голосами. Затем голосование забуксовало. Рада не смогла назначить Максима Степанова на Минздрав и Сергея Марченко — на Министерство финансов: не хватало голосов.

    Кандидатуру Ольги Буславец на Минэнерго и вовсе пришлось снять — президент написал по этому поводу парламенту специальное обращение. Стоит отметить, что она изначально вызывала вопросы: ранее работала гендиректором Директората энергорынков в Минэнерго и, по данным наших собеседников в СН, лоббировала интересы ДТЭК Рината Ахметова. В частности, осенью 2019-го именно она разрабатывала проект постановления Кабмина, которым ООО «ДТЭК Востокэнерго» получал скидку на покупку газа в государственном «Нафтогазе». «У отдельных депутатов возникли претензии к ее бэкграунду, в связи с этим, когда проводили собеседование с Буславец в КВЦ «Парковый», не всем понравилась ее позиция по ряду вопросов. Много кто из коллег сказал, что не будет поддерживать ее кандидатуру — и, когда ясно стало, что голосов явно не хватает, ее сняли с голосования», — поясняет «Вестям» ситуацию депутат от СН Александр Качура.

    Зеленский лично говорил с Порошенко

    В принципе, назначение министров изначально должно было стать формальностью. На деле же фракция СН демонстрировала невероятную несогласованность. «У нас было понимание, что голосовать нужно. Но ситуацию перекроил ряд депутатов, которые уже ориентируются не на руководство фракции, — сказал «Вестям» один из депутатов от СН на условиях анонимности. — Они не дискутировали, не общались ни с кем, просто не голосовали».

    Намек на группу из примерно 25 человек, которую считают подконтрольной Игорю Коломойскому (в нее входят депутаты Максим Березин, Владислав Бородин, Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Дубинский, Александр Ткаченко, Александр Куницкий и другие), которая либо не голосовала, либо «воздерживалась» по ряду вопросов.

    Но проблемы в СН куда глубже, нежели просто раскол по линии «фракция/олигарх». Маркер проблем в СН — голосование за секвестр (урезание) бюджета: после того как проект был доработан в выходные (и представлен в зале лично премьером), «за» кнопки нажали 223 депутата, и «группа Коломойского» тут ни при чем — тут «постарался» уже член комитета по вопросам образования Роман Грищук, утром убеждавший коллег не урезать траты на науку, опорные школы, доплаты молодым учителям и ученым.

    «В итоге случилось то, что и предвиделось — если полфракции или хоть одна группа не поддерживает какой-то вопрос, то президент пойдет договариваться с ОПЗЖ или с «Голосом», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.
    По данным «Вестей», после того как стало ясно, что СН неспособна голосовать эффективно за ключевые вопросы, президент, действительно, пошел на переговоры. Руководство фракции в лице Давида Арахамии нажало на своих депутатов. Оно же пообщалось с группой «Доверие». «Переговоры с ОПЗЖ провел Андрей Ермак. А с Петром Порошенко, по слухам, говорил лично президент Зеленский», — сказал наш собеседник, близкий к СН.

    «Слуги» объясняют: не голосовали, поскольку имеют собственное мнение. «У нас по всем вопросам свободное голосование, кроме краеугольных — вроде рынка земли. После этого руководство фракции их убедило: есть необходимость дать голоса, — рассказал «Вестям» Александр Качура. — Дисциплину обсуждали на заседании фракции, там руководители ведут диалог с теми, кто не поддерживал решение — с ними же беседуют их коллеги, убеждают. Это всегда живой диалог».

    Три коалиции Зе

    Результат налицо. В ходе повторного голосования за кандидатуру Максима Степанова фракция СН дала на 13 голосов больше, чем в первый раз. Голосов добавили ОПЗЖ, а также группа «Доверие». «На первом голосовании для нас было важно понять, поддержит ли кандидатуру президента и Кабмина монобольшинство. Увидели — у них нет голосов за эти назначения (глав Минздрава, Минфина). Президенту из-за этого даже пришлось отозвать кандидатуру министра энергетики — стало ясно, что у них голосов не хватает вовсе. И, когда повторно внесли эти кандидатуры, — мы проголосовали «за»: коронавирус прогрессирует, цифры растут... Мы на фракции решили, что нельзя сейчас Минздрав оставить без руководителя», — пояснил «Вестям» позицию нардеп от ОПЗЖ Юрий Загородний.

     Поддерживать Марченко (Минфин) в ОПЗЖ уже не стали. Зато голоса «неожиданно» дала фракция «Голос» (вкупе с тем же «Доверием»). А «Евросолидарность» Петра Порошенко Степанова не поддержала, взамен она проголосовала за земельный вопрос. «Степанов вообще-то имеет сомнительный бэкграунд: отец в «ДНР», некачественные решения на должности. К тому же он отказал президенту Порошенко в ходе выборов, не стал выполнять его социальную программу в области, еще и сделал это публично, в прямом эфире с участием самого президента. Что нам теперь, голосовать за него?» — возмутился в беседе с «Вестями» один из депутатов от ЕС.

    А тот самый закон по «Привату», который изначально внес раздрай во фракцию СН, поддержали лишь 198 депутатов монобольшинства (остальные голоса собирали буквально по всем фракциям). По словам собеседника «Вестей» во фракции из «группы Коломойского», еще неделю назад обсуждался такой вариант работы над проектом: если МВФ будет настаивать на его принятии — в Раду вносят версию, которая бы устроила олигарха (в ней остался бы пассаж о выплате компенсации). А для МВФ — сделали бы вид, что «плохие депутаты испортили хороший закон». Сейчас же закон внесли без согласований.

    Пиррова победа

    Итог очевиден: президентская фракция не проголосовала, по сути, ни единого проекта закона без помощи со стороны. Что делает нынешнюю Раду схожей с предыдущим созывом (когда из коалиции еще не вышли Радикальная партия, «Батькивщина» и «Самопомощь»). «Ситуативная коалиция в понедельник сложилась трижды: по Минздраву с ОПЗЖ, по Минфину с «Голосом» и по земле — с ЕС и тем же «Голосом». Я общаюсь с депутатами от СН, даже теми, кто голосовал за закон о земле, и они страшно обижены. Говорят: президент готов нас «разменять» в случае кризиса, договориться извне, а это подрывает главный капитал — доверие, — рассказал «Вестям» Бортник. — А раз так, то и они сами, когда что-то будет надо, готовы будут пойти договариваться».

    Это означает изменение ландшафта внутри треугольника власти «Президент — Правительство — Парламент»: «Тенденция, когда фракция СН перестает давать искомые голоса, впервые проявилась еще во время внеочередного заседания по «пересменке» правительства. И такие альянсы не происходят «за бесплатно» — власти каждый раз придется договариваться с теми, кто будет добавлять голоса, платить либо бюджетными распределениями, либо назначениями, либо незавершениями уголовных дел», — прогнозирует «Вестям» политолог Алексей Якубин. Вот посмотрим, что случится с 14 делами против Петра Порошенко: Ирина Венедиктова (новоназначенная генпрокурор. — Авт.) уже сказала, что экс-президенту готово одно подозрение». Кстати, «хотелки» ситуативных партнеров СН будут прогнозируемо расти — что сделает любую формализацию их отношений невозможной и нежеланной (зачем, если каждый раз можно добиваться больших итогов?).
    «То, что случилось в Раде в понедельник — это Пиррова победа президента. Лучше было бы проиграть, ведь теперь неясно, как запустится рынок земли (то, что принято, это «недозапуск» рынка), теперь Зеленскому придется объяснять избирателю, почему это он голосует совместно с Петром Порошенко, которого еще год назад победил на выборах, — добавляет Бортник. — Еще парочка таких побед — и придем к необходимости парламентских и президентских выборов».

    А политический аналитик Константин Бондаренко считает, что «монобольшинство» еще не утрачено. «Наоборот, появятся разные варианты договоренностей, тем, кто модерирует ситуацию в Раде от имени президента, придется постоянно просчитывать риски, — пояснил он «Вестям». — Нравится нам это или нет, но в этом и есть суть парламентаризма за все 1100 лет его существования».

    Просмотров: 32 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020