Россия отменила льготный режим пребывания для украинцев: кого и как это касается (инфографика) - 4 Ноября 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Россия отменила льготный режим пребывания для украинцев: кого и как это касается (инфографика)
12:09
Россия отменила льготный режим пребывания для украинцев: кого и как это касается (инфографика)
КАРТИНКА


Некоторым гражданам Украины, проживающим в РФ, придется, по крайней мере, на время покинуть чужую страну

В воскресенье, 1 ноября, в Российской Федерации прекратил действовать льготный миграционный режим пребывания для граждан Украины (за исключением беженцев из юго-востока страны).

Согласно действующему законодательству РФ, для всех иностранцев, которые въехали в страну в безвизовом порядке, установлен разрешенный срок временного пребывания в России – до 90 дней в течение 180 дней. После истечения этого срока иностранцы обязаны получить разрешительные документы на дальнейшее пребывание в РФ.

В то же время для украинцев с июля 2014 года действовал "льготный режим". Они могли продлевать разрешение на временное пребывание каждые три месяца.

Теперь же все граждане Украины (за исключением беженцев из Донбасса), которые уже находятся на территории РФ более 90 дней (состоянию на 1 ноября), и не имеют разрешительных документов на продление этого срока, должны до 1 декабря 2015 обратиться в Федеральную миграционную службу РФ. В ФМС они должны определить свой статус пребывания в РФ и получить разрешительные документы (патент на работу, разрешение на проживание и пр.).

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, ко всем, кто не успеет этого сделать в установленный срок, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета на въезд в РФ.

Согласно законодательству России, если иностранец из безвизовой страны за 90 суток никак не легализовался в России, то ФМС дает ему еще 30 суток на то, чтобы покинуть страну. Если же человек не покинет РФ в установленный срок, то въезд ему будет закрыт на срок от 3 до 10 лет. Въезд в Россию нарушителям миграционного законодательства закрывается автоматически.

__1_04

Кого и как это реально коснется?

В настоящее время, по данным ФМС, на территории России пребывает чуть более 2,6 млн украинцев из них свыше 1 млн человек прибыло с юго-востока Украины в период с апреля 2014. Около 400 тыс. украинцев уже получили статус временного убежища и порядка 200 тыс. человек имеют разрешение на временное проживание.

При этом Комитет гражданских инициатив (РФ) в своем докладе указывает, что, согласно информации Центрального банка данных по учету иностранных граждан, в России по состоянию на февраль 2014 года находилось 1,6 млн человек.

Таким образом, "прирост" украинцев в России за последние полтора года во многом произошел как раз за счет переселенцев из Донбасса, которых ужесточение правил не касается.

Более того, имея "льготный режим" пребывания в РФ украинцы (за исключением беженцев из Донбасса), как и все остальные иностранцы для работы в России с января текущего года должны были получать патент.

Таким образом, в первую очередь, отмена льготного режима ударит по тем, кто работает в России нелегально. Однако количество таких "работников" в РФ, подсчитать довольно проблематично.

В декабре 2014 года российский премьер Дмитрий Медведев сообщал, что официально в России работает 400 тыс. украинцев, неофициально – более 6 млн, которые прибывают на "сезонные работы". При этом ранее, в мае 2013 года, глава ФМС Константин Ромодановский называл цифру в 1 млн.

Также отмена преференций затронет тех, кто не может доказать, что они являются переселенцами именно с юго-востока Украины или же пока не успел восстановить утраченные документы.

Как бы то ни было, но те, у кого истечет 90-дневный срок, и кто не сможет до конца ноября решить вопрос с разрешением будут вынуждены, по крайней мере, временно покинуть территорию страны.

"Если человек не работает (или работает нелегально), то он должен находиться не болей 90 суток во временном отрезке 180 суток. То есть он должен 90 суток здесь (в России) находиться, потом выехал, эти 90 суток он должен провести вне территории РФ", – поясняет председатель Центрального комитета профсоюза трудовых мигрантов (РФ) Ренат Каримов.

Второй вариант – это не попадаться властям, а если попался – давать взятку.

Некоторые росСМИ пишут, что многие украинцы за месяц просто не успеют получить патент. В то же время о том, что с 1 ноября льготный режим будет отменен официально стало известно еще 1 августа. 

Почему ФМС пошла на такой шаг?

По мнению экспертов, ФМС постепенно уравнивает украинцев с гражданами других стран СНГ (также имеют безвизовый режим с Россией), чтобы показать, что конфликт на Донбассе затихает.

"Главный посыл Федеральной миграционной службы в том, что конфликт исчерпан или исчерпывается. И таких уже ужасов нет, чтобы бежать оттуда сюда. Поэтому будьте добры оформляйте патенты и работайте", – сказал Ринат Каримов, председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов России.

Как известно, "льготный режим" пребывания был введен, в том числе, и с цель того, чтобы украинцы призывного возраста могли отсидеться в РФ на время мобилизации. Последняя волна мобилизации в Украине закончилась летом. И как заявляет президент Петр Порошенко, следующая волна будет объявлена только в случае эскалации конфликта на Донбассе.

А тем временем глава ФМС России Константин Ромодановский сообщает, что его ведомство фиксирует незначительный, но все же отток украинцев из РФ. "Для меня есть определенный показатель – это въезд-выезд в Ростовской области. Там мы фиксируем где-то порядка 1400-1500 человек на выезд из Российской Федерации в сторону Украины. Это показатель. Въезда нет, есть небольшой выезд… Если мы фиксировали массовый въезд порядка 8 тысяч человек в день в Российскую Федерацию, конечно 1,5 тысячи человек это не компенсация, но, тем не менее, это положительный сигнал", – отметил Ромодановский.

Автор: Денис Скворцов

Просмотров: 93 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016