От полугода до двух лет: сколько продлится эпидемия коронавируса - 19 Марта 2020 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут
    Главная » 2020 » Март » 19 » От полугода до двух лет: сколько продлится эпидемия коронавируса
    08:13
    От полугода до двух лет: сколько продлится эпидемия коронавируса
    КАРТИНКА


    Чем опасны мутации вируса и сколько времени пройдет до изобретения вакцины
     

    Карта, показывающая распространение коронавируса, составляемая Университетом Джона Хопкинса, обновляется каждый день. По состоянию на середину недели, количество подтвержденных случаев превысило 200 тыс. 8241 человек во всем мире скончался, ровно в 10 раз больше — 82 тыс. — выздоровели.

    Ученые утверждают, что реальные цифры заболевших и выздоровевших выше в разы из-за разницы в симптомах (а они действительно могут весьма различаться: многие их даже не замечают) — и "официальный" уровень смертности в 3,4%, заявленный Всемирной организацией здравоохранения, будет ощутимо ниже. Тем не менее вирус входит в нашу жизнь всерьез и надолго. "Вести" задались вопросом: сколько еще времени продлится пандемия вируса Covid-19 и каковы шансы, что украинцы не повторят печальный опыт Италии.

     

    Два года и три "волны"

    Стоит сразу оговориться: ни один ученый сейчас не может дать исчерпывающие ответы в силу ряда причин: недостаточно данных, а те математические модели распространения вируса, которые доступны, не учитывают массу переменных. Однако осторожные прогнозы все-таки можно составить.

    Наиболее пессимистичную картину дает директор немецкого Института Коха Лотар Вайлер: по его мнению, пандемия коронавируса может продлиться в течение двух лет. "Мы еще не знаем, как будет выглядеть смертность в конечном итоге", — уточнил Вайлер.

    Еще одна тревожная новость в том, что, по его мнению, в конечном итоге будет заражено от 60% до 70% населения планеты. Эти данные ранее озвучивала канцлер Германии Ангела Меркель, теперь они получили подтверждение в научных кругах.

     

    "На самом деле, эта оценка — уровень заражения, после которого у населения появляется коллективный иммунитет против повторного инфицирования. На этой цифре пандемия остановится или, по крайней мере, замедлится, — пояснил "Вестям" данные немецкий врач-вирусолог, инфекционист Мартин Штюрмер, глава лаборатории IMD Frankfurt. — Мы на самом деле должны ожидать, что все эти люди заразятся — эффективной вакцины еще не существует, а обычные меры предосторожности, кроме самоизоляции, против заражения не очень помогают".

    В США дают несколько более оптимистичную оценку. Сотрудница Центра по контролю заболеваний (CDC) Нэнси Мессоньер утверждает, что распространение коронавируса будет продолжаться еще и "в следующем году", то есть велики шансы, что до конца 2021-го его можно будет взять под контроль.

    "По-прежнему меры общественного здравоохранения могут сократить распространение вируса, число случаев заболевания и смерти, — сказала Мессоньер. — Но поскольку траектория вспышки продолжается, многие люди в США в какой-то момент столкнутся с этим вирусом и заболеют".

     

    По мнению ученых, распространение вируса будет не "линейным" — он будет приходить и отступать "волнами". "Всего может быть до трех таких "волн", каждая новая будет значительно слабее предыдущей", — утверждает Мартин Штюрмер.

    Риск заболеть повторно

    Формирование коллективного иммунитета, о котором говорит немецкий вирусолог, — главный залог того, что пандемия отступит. Тут есть несколько новостей: плохие и хорошие. Изначально, в январе в Китае фиксировали довольно высокий уровень заболеваемости. Потом он пошел на спад — по мнению некоторых исследователей, в силу создания иммунитета у тех, кто уже переболел вирусом.

    Однако вскоре появились сообщения о повторном заражении уже у переболевших пациентов. К примеру, в середине февраля издание The Beijing News сообщило о мужчине из провинции Сычуань, который повторно "подцепил" вирус спустя десять дней.

    "Скорее всего, врачи допустили ошибку в диагностике. У людей, которые уже испытали болезнь, вырабатывается иммунитет — они не могут второй раз заразиться одним и тем же коронавирусом", — комментирует эти данные глава Института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний РФ Александр Лукашев.

     

    Его слова подтверждает исследование, проведенное австралийскими учеными из Института инфекций и иммунитета им. Доэрти (Мельбурн): они протестировали образцы крови 40-летней женщины с Covid-19 на четырех этапах.

    "Мы рассмотрели весь спектр иммунного ответа у этого пациента, используя знания, накопленные за многие годы изучения иммунного ответа у пациентов с гриппом. Через три дня после поступления пациента увидели крупные популяции некоторых типов иммунных клеток, которые часто являются очевидным признаком выздоровления при сезонном гриппе. Исходя из этого, мы предположили, что пациент выздоровеет через три дня, что в итоге и произошло", — говорится в пресс-релизе института.

    Но, если допустить, что сычуаньские медики не ошиблись, то можно предположить, что иммунитет формируется не у всех пациентов. "Этот вопрос еще изучается. Иммунитет от этого вируса не стойкий — для Covid-19 повторные заражения возможны, — утверждает вирусолог, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций РФ Георгий Викулов. — Но известно, что они протекают в более легкой форме".

    Кстати, 17 марта в США начали тестировать на людях опытные образцы вакцины от коронавируса. "Это делается, чтобы посмотреть, будут ли побочные эффекты и в целом — насколько она эффективна. Надеюсь, к концу года или к началу следующего вакцина будет доступна", — говорит Штюрмер.

     

    Агрессивность все меньше

    Впрочем, тут есть еще одна опасность: мутация того вируса, к которому у населения уже вырабатывается иммунитет. "Есть вероятность, что он изменится таким образом, что иммунная система человека не сможет контролировать эту инфекцию. Вирусы вообще мутируют достаточно часто, и это нормально. Главное, чтобы организм мог производить антитела, которые вирусу противостояли бы, — сказал "Вестям" Мартин Штюрмер. — Сказать, как будет мутировать этот конкретный вирус, пока невозможно".

    Впрочем, данные о том, что Covid-19 уже подвергся мутации, были на днях обнародованы учеными из Сингапура в статье, размещенной в научной электронной библиотеке bioRxiv. Молекулярные биологи изучили образцы вируса, собранные у пациентов местных клиник, и нашли изменение в геноме вируса: из него исчез фрагмент длиной в 382 нуклеотида (это своеобразные "буквы", из которых состоит "код" генома).

    "До сего момента ученые считали геном SARS-CoV-2 (название вируса Covid-19. — Авт.) более стабильным, чем у возбудителей ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS. Мы открыли первое крупное изменение — почти полное удаление участка по соседству с геном ORF8. Предполагаем, что благодаря этому появилась менее активная форма SARS-CoV-2", — говорится в статье.

    По словам известного украинского доктора Евгения Комаровского, два вида, действительно, различаются по силе "вирулентности", то есть агрессивности воздействия на пациента. "Тем, что вызывает более тяжелое течение болезни, болеют около 70% человек, а тем, что более легкое, — 30%. Но все время отмечается динамика в сторону уменьшения более "ядовитого", и связано это с тем, что люди, у которых тяжелая форма болезни, лежат и мало с кем общаются, а те, у кого легкая, — активно распространяют вирус", — говорит Комаровский.

     

    Беда в том, что именно этой, "тяжелой", разновидностью вируса болеет население Европы — видимо, тот самый "нулевой пациент", прибывший в Италию из Китая в феврале, был болен именно этой разновидностью.

    Пик заболевания прошел?

    В данных заболевших/умерших по разным странам, которые приводит Университет Джона Хопкинса, есть странное статистическое расхождение. В Германии, где коронавирусом больны 9257 пациентов (на 18 марта), умерли всего 24 человека. А в Италии, где вирус уже "подхватили" 31 506 человек (то есть втрое больше), скончались от него аж 2503 человека (в 103 раза больше). Значит ли это, что итальянцы болеют второй, "агрессивной", разновидностью в отличие от немцев?

    По мнению доктора Комаровского, это не так — проблема в методологии подсчета. "Чтобы знать правду о том, что происходит, нужно обследовать на коронавирус каждого, кто попал в морг. Именно так делают итальянцы: берут мазок у всех погибших без исключения, — поясняет он. — Если есть большие расхождения в количестве больных или погибших, то, с большой долей вероятности, речь о том, что где-то есть проблемы с обследованием или с тем, что применяются некачественные тест-системы".

    Эти данные будут отличаться от страны к стране, но общие для всех статистические модели останутся неизменными. В Университете Торонто, где исследуют данные, посредством компьютерного моделирования создавая вариации дальнейшего распространения вируса, считают: пик заболеваемости может быть пройден.

    "Мы используем "компартментную" модель, в которой учитываем поток людей от реципиентов вируса к его носителям. Учитываем и ресурсы системы здравоохранения, просчитывали эффективность таких мер, как социальное дистанцирование, то есть закрытие школ, а также карантин, — рассказал в комментарии изданию Университета Торонто вирусолог Дэвид Фисман, ведущий исследование в этом университете. — И пришли к тому, что пик распространения вируса мы, возможно, уже прошли".

    Астрологи: что-то важное произойдет 23–25 апреля

    Астрологический Telegram-канал UASTRO дает свой прогноз по поводу эпидемии. 

    Появление опасной болезни, пишут астрологи, связано с соединением Сатурна и Плутона в Козероге. Козерог — зодиакальный знак Китая, подобно тому, как Телец — знак Украины. Сатурн — плохая планета. Она связана со сдерживанием, ограничениями, и еще она символизирует неизбежность, неотвратимость, рок. В то же время знак Козерог для Сатурна — это сильная позиция, здесь его влияние проявляется особенно мощно и уравновешенно. В соединении Сатурна и Плутона мы будем наблюдать, как сильный Сатурн уравновешивает жесткий Плутон. Смысл их совместного влияния в том, что тайное, невидимое становится явным и распространяется среди людей.

    Тема коронавируса будет активно циркулировать до апреля. Важное и не очень хорошее событие, связанное с коронавирусом, произойдет 23–25 апреля. Но в целом интерес к этой теме будет волнообразным.

    Прогнозировать подобные явления, как эпидемия неизвестной болезни, сложно: астрологу важно точно знать момент начала события, чтобы делать точные выводы о его последствиях. Однако до сих пор никто точно не знает, когда все это началось.

    Просмотров: 20 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020