"Между сменой власти и кризисом": что ждет путинскую Россию и почему уезжают элиты - 18 Августа 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Август » 18 » "Между сменой власти и кризисом": что ждет путинскую Россию и почему уезжают элиты
20:40
"Между сменой власти и кризисом": что ждет путинскую Россию и почему уезжают элиты
КАРТИНКА


Эксперты оценили перспективы возникновения кризиса в РФ

Известный российский журналист, основатель газеты "Коммерсант" Владимир Яковлев призвал всех россиян, у кого есть такая возможность, на время выехать из России. По его мнению, в ближайшие месяцы страну ждут большие потрясения.

"Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев. Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.Поэтому, безо всяких шуток: Если есть возможность, уезжайте, и, главное, увозите детей", – написал он у себя в facebook.

Сам Яковлев в настоящее время проживает в Израиле.

По мнению российского политолога Андрея Окары, мотивом к такому заявлению могла послужить вчерашняя отставка Владимира Якунина с поста президента компании "Российские железные дороги". "Якунин является одним из наиболее приближенных к Путину членов политбюро. Его отставка и разговоры о том, что он будет представлять Калининградскую область в Совете Федерации – это очень серьезный вопрос ослабления "путинской команды". Якунин – это человек, который является одним из системообразующих "олигархов-бояр" в путинском окружении", – пояснил Окара Сегодня.ua.

Украинский политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, отмечает, что это не первое подобного рода заявления со стороны российских оппозиционно настроенных к "путинскому режиму" элит.

"У прозападно настроенной части российского общества, у среднего класса, у интеллектуалов такие настроения есть. Сейчас в РФ в интеллектуальных и академических кругах все чаще говорят о наступлении реакции, плюс война, плюс экономический кризис. Все это в совокупности становится поводом для таких заявлений и такой позиции", – сказал он Сегодня.ua.

Кризиса в ближайшее время не будет, но эмиграция продолжиться

При этом эксперты считают, что в ближайшее время в России не стоит ожидать ни государственного переворота, ни социального взрыва, но часть населения все же продолжит эмигрировать.

"Я не вижу попыток смены власти Путина, надежды на альтернативные центры силы, на внутреннюю фронду. Такие сценарии просчитываются с "группой Сергея Иванова (глава Администрации президента РФ, – ред.)". Но на данный момент риски этого сценария намного больше, чем бонусы для ключевых игроков", – сказал Андрей Окара, добавив, что власть Путина зашаталась после убийства Немцова, но "он ее отбил, и он снова стал безальтернативным лидером".

При этом политолог отметил, что большинство населения России до сих пор находится в эйфории от присоединения Крыма и каких-либо предпосылок к бунтам пока нет. "Был риск возникновения бунтов после уничтожения еды. Но великий русский народ показал, что он толерантно относится к уничтожению еды и говорить, что могут быть бунты пока не приходится", – сказал Андрей Окара.

Владимир Фесенко отмечает, что призыв Владимира Яковлева для части российских интеллектуалов, части российского среднего класса может стать поводом для некой новой волны миграции. "Но она скорее, всего будет ограничена. Те, кто хотел уехать, они уже уехали давно", – сказал эксперт, добавив, что за последние двадцать лет Россию по разным причинам уже покинуло несколько сот тысяч человек.

При этом политолог считает, что для части россиян, из тех, кто может себе это позволить, возможна частичная миграция – своего рода жизнь "на два дома".

"Она уже проявляется когда, ищут себе безопасную площадку. Как бы второй дом условно говоря от Черногории до Лондона и Штатов. В случае чего поедут туда, чтобы пересидеть сложные времена, но периодически будут приезжать в РФ, чтобы решать свои бизнесовые или другие вопросы", – отметил Владимир Фесенко.

Андрей Окара отмечает, что в настоящее время поддержка Путина среди населения составляет порядка 85%, и среди этих людей настроений эмигрировать нет, а среди оставшихся 15% таких настроений все больше и больше.

"Более того слово эмиграция звучит все реже, а все чаще звучит слово эвакуация", – сказал Андрей Окара.

К чему приведет уход элит

Отметим, что Россию за последние годы также покинуло достаточно много известных россиян, причем как бизнесменов, общественных деятелей, так и представителей культурной и научной интеллигенции.

Павел Дуров

В апреле 2014 года Россию покинул основатель и главный идеолог одной из крупнейших в мире соцсетей "ВКонтакте" Павел Дуров. Это событие стало кульминацией драмы, разыгравшейся вокруг "ВКонтакте" за несколько месяцев до этого.

Все началось с того, что в декабре 2013 года ФСБ потребовала от него передачи персональных данных организаторов сообщества "Евромайдан" "ВКонтакте", на что гендиректор соцсети ответил отказом. После этого у Дурова ожидаемо начались проблемы: то в прессу попадали сообщения о его увольнении, которые впоследствии опровергались, то один из главных акционеров компании – фонд UCP, обвинил Дурова в недобросовестной финансовой деятельности на посту гендиректора.

В итоге основатель "ВКонтакте" продал свою долю акций соцсети, после чего покинул Россию, заявив, что на сегодняшний день заниматься интернет-бизнесом в этой стране невозможно.

Дуров получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис – популярного государства для оффшорных компаний, паспорт которого стоит 250 тысяч долларов. Сейчас он занимается продвижением своего нового продукта — мобильного мессенджера Telegram.

Михаил Ходорковский

В декабре после освобождения из заключения Россию сразу покинул бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Опальных олигарх, бывший самый богатый человек России, оказался на свободе благодаря помилованию президента, который удовлетворил соответствующее прошение самого заключенного. В результате Ходоковский вышел на свободу на семь месяцев раньше положенного срока.

Формально вернуться в Россию Ходорковскому ничего не мешает. Тот, однако, готов рассмотреть возможность возвращения лишь в том случае, если получит от властей РФ гарантии на свободу передвижений. Дело в том, что на Ходорковском висит огромная сумма компенсации, присужденная ему по первому делу ЮКОСа.

Из-за этого, после возвращения в Россию, Михаил Борисович рискует потерять возможность легального выезда за границу, что его не устраивает. Плюс ко всему, существует возможность возникновения нового уголовного дела против основателя ЮКОСа — об этом неоднократно предупреждали различные эксперты.

После выезда за границу он поселился с семьей в Швейцарии.

Гарри Каспаров

В июне 2013 года известный своей оппозиционной деятельностью бывший великий шахматист Гарри Каспаров сообщил, что не намерен возвращаться в Россию.

"Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно. Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию", – утверждает Каспаров.

Он также отметил, что решение связано с расследованием деятельности политических активистов в России.

В феврале 2014 года Каспаров получил гражданство Хорватии, где имеет дом в приморском курортном городке Макарска.

Алексей Серебряков

В начале 2012 года вместе с семьей в Канаду эмигрировал известный актер Алексей Серебряков. Свою эмиграцию Серебряков связал с ростом агрессивных настроений и нетерпимости в обществе, с возрастающей степенью хамства, а также с несоблюдением властью гражданских прав и свобод.

Борис Акунин

В сентябре 2014 года известный российский писатель, снискавший популярность и под собственным именем – Григорий Чхартишвили, и под псевдонимом – Борис Акунин, заявил, что намерен покинуть Россию. "С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать – смотреть, не заканчивается ли запой. А "частью того, что называется Россия" я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется", заявил он. В апреле 2015 года в интервью Би-би-си Борис Акунин признался, что вообще перестал посещать Россию.

Григорий Перельман

Летом 2014 года, как сообщили СМИ, Россию покинул гениальный математик Григорий Перельман. Журналисты выяснили, что Перельман действительно получил загранпаспорт и длительную рабочую визу в Швецию на 10 лет. По информации прессы, в скандинавской стране Перельману предложили работу, связанную с нанотехнологиями, а также неплохую зарплату и хорошие условия проживания для математика и его мамы.

Список громких имен можно продолжать, при этом эксперты несколько расходятся во мнении, к чему приведет отток элит из России.

"Фашизация общества предполагает унификацию общественной мысли и уменьшение общественных дискуссий и альтернативных настроений Как следствие, деградация и движение в сторону деинтеллектуализации и демодернизации. Развитие может быть только мобилизационного типа – экономика, которая работает только на войну, что нам хорошо памятно по 1920-30 годам – раннему "сталинизму", – говорит Андрей Окара.

Владимир Фесенко считает, что прямых последствий от эмиграции части элит не будет. "Но сам по себе – это очень тревожный сигнал. Это говорит о том, что Россия скатывается в системный кризис. Этого кризиса еще нет, но такие публичные заявления как у Яковлева, эмиграция среднего класса и части бизнесменов и интеллектуалов – это признаки грядущего кризиса. Это, как первый раскат грома-предвестника будущей бури", – отмечает политолог.

По мнению Андрея Окары, кризис может наступить после ухода Путина. "Система, выстроенная под одного человека, может захлебнуться и не работать с другим, или другими людьми", – отметил политолог. По его мнению, кризис на этом этапе чреват даже потерей Россией части своих территорий.

Такой вариант возможен, считает Владимир Фесенко, но могут быть и другие варианты, как то "русский бунт" или медленная стагнация, и ни один из сценариев в настоящее время спрогнозировать невозможно.

"Четкого инструментария для прогнозов в таких ситуациях, к сожалению, нет", – отметил политолог.

Автор: Денис Скворцов

Просмотров: 100 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Нравится ли вам оформление материалов?
Всего ответов: 2

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016