Кровавое 1 октября в Донецке: на линейках дети закрывали уши, а один снаряд попал в школу - 1 Октября 2014 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Кровавое 1 октября в Донецке: на линейках дети закрывали уши, а один снаряд попал в школу
    18:17
    Кровавое 1 октября в Донецке: на линейках дети закрывали уши, а один снаряд попал в школу
    КАРТИНКА


    Донецкие школьники начали учиться под обстрелами. На уроке мира им рассказали о Джоне Юзе и шахтерах

    В Донецке 1 октября начался учебный год. Пожалуй, это был самый странный и страшный День знаний в городе – он прошел под грохот артиллерии, практически без умолку "утюжащей" донецкий аэропорт и слышной почти во всех районах города.

    Впрочем, интенсивный обстрел не помешал открыться школам в самых опасных районах шахтерской столицы – прилегающих к аэропорту Киевском и Куйбышевском, а также в Петровском. Чем руководствовались родители, которые повели своих чад на учебу под снарядами, понять трудно. Результат не заставил себя ждать: один из снарядов разорвался в пяти метрах от школы № 57 Киевского района. По словам очевидцев, от осколков погибли четыре человека, в том числе преподаватель и отец одного из учеников, восемь человек были ранены. Информацию о погибших Сегодня.ua подтвердили и источники в Донецком горсовете, отметив, что сейчас данные уточняются.

    "Почему 1 октября открылась школа, которая расположена в самом опасном районе Донецка?" – недоумевают жители города и уточняют, что открытие учебных заведений анонсировали "министры образования" так называемой "ДНР".

    "Нам звонили два дня назад из школы, сказали: "Приезжайте, мы 1 октября начинаем учебный год", но мы не будем возвращаться в Донецке, пока здесь идут бои", – рассказала Сегодня.ua дончанка Екатерина Портникова, сейчас живущая в Херсоне.

    Те же родители, которые рискнули отвести детей в школу, рассказали о том, как прошли торжественные линейки. "В нашей школе пришло ровно половина учеников, первоклашек было по 10 человек в каждой параллели, – поведала дончанка Марина Селищева. – Мы с дочерью-одиннадцатиклассницей чуть не разрыдались, когда для них звенел первый звонок и одновременно грохотали выстрелы. Дети были перепуганы, но, видимо, все-таки уже привыкли, не подскакивали, не падали, а просто таращились в небо. Некоторые малыши закрывали уши, чтобы не слышать взрывов снарядов. Линейка прошла быстро, без особой помпезности. В прошлые годы у нас и пели, и танцевали 1 сентября, а сегодня все быстренько закончили".

    Родители рассказали, что первоклассники, при всем происходящем, не остались без традиционных презентов от Донецкого горсовета – картонным портфелям с развивающими книгами внутри. "Там внутри много буклетов об истории Донецка, раньше была книга о ежике-налоговичке, карандаши", – вспоминает мама третьеклассницы Алисы Марчук.

    Многие родители решили отойти от цветочной традиции, и вместо конфет и букетов большинство приняло решение подарить любимой учительнице деньги. "Я знаю, что наши учителя не продались боевикам "ДНР" и отказались от подачек, при этом сидят три месяца без зарплаты. Мы скооперировались с теми родителями, кто не уехал, и собрали небольшую сумму для нашей любимой учительницы, – поделилась дончанка Марина Кошелева. – Я не считаю это взяткой, это мотивированная и обоснованная маленькая помощь человеку".

    Первый урок – урок мира – заставил родителей напрячься. О чем расскажут детям учителя, не видевшие три месяца зарплаты от Украины и щедро накормленные обещаниями от самопровозглашенной "ДНР"? "Мы устроили сыну настоящий допрос по этому поводу, – говорит Сергей Приютов, отец второклассника. – Оказалось, что учительница рассказывала детям о Джоне Юзе – основателе города Донецка, ведь в этом году у города юбилей, 145 лет. Рассказала об истории Юзовки – Сталино – Донецка, показала короткий фильм о шахтерском труде, в общем, мы с женой облегченно выдохнули и поняли, что у нашего ребенка – адекватный, хороший учитель".

    После того как дети после двух уроков разбежались по домам, родители и педагоги принялись решать, как жить и учиться дальше. Выяснилось, что классы с украинским языком обучения никто не закрыл, украинский язык и литературу никто не отменял, образовательные программы не изменены.

    Классные руководители рассказали: никто не будет заставлять родителей водить детей в школу. Все по ситуации: если начался обстрел, то звонок учителю – и ребенок остается в безопасности дома. Питание детей в школах обещают организовать со следующей недели, правда, оплачивать завтраки и обеды детям родителям придется из собственного кармана. Каникулы у младшей и средней школы по плану, а вот старшеклассники лишились осенних каникул, "спасибо" месяцу дистанционного обучения.

    Напомним, террористы в Донецке пытаются взять штурмом Донецкий аэропорт,  а сам город находится под плотным артиллерийским обстрелом.

    В последние дни атаки усилились. По словам местных жителей, террористы стянули в Киевский район, возле которого расположен аэродром, много тяжелой техники, а артиллерийские установки поставили возле жилых домов.

    Сегодня снаряды боевиков попали в школу и маршрутку. По предварительным данным, погибли 10 человек.

    Автор: Арсений Беркан

    Просмотров: 209 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров









    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020