Как Запад реагирует на Россию: между изоляцией и сдерживанием - 27 Июня 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Июнь » 27 » Как Запад реагирует на Россию: между изоляцией и сдерживанием
07:19
Как Запад реагирует на Россию: между изоляцией и сдерживанием
КАРТИНКА


Политолог Владимир Фесенко объясняет, как с помощью двойственной политики Запад наказывает Россию санкциями и сохраняет с ней контакты и диалог

После незаконной аннексии Крыма и войны на Донбассе все чаще звучат слова о международной изоляции России. Причем не всегда об этом говорят президент США Барак Обама или канцлер Германии Ангела Меркель, предупреждающие Россию об угрозе дальнейшей изоляции из-за агрессии в отношении Украины. Зачастую эти слова говорят сами российские чиновники во главе с президентом РФ Владимиром Путиным, правда, в другом ключе. Мол, изоляция РФ провалилась, и 9 мая это показало, или изоляции – нет, зато есть дружба с Грецией и Китаем, и вообще, путь изоляции – не для России.

Действительно, на парад в Москве приехали около половины приглашенных первых лиц, но список отказавшихся выглядит не менее внушительно. Безусловно, РФ – важный партнер для Китая, ведь товарооборот РФ с КНР составляет 8% от торговли Китая с США и ЕС. Да и в мировую экономику крупнейшая по территории Россия делает свой немалый вклад – на нее приходится около 3,3% мирового ВВП. Обеспечивает этот вклад, в первую очередь, экспорт углеводородов, за счет которого наполняется около половины федерального бюджета России. И хотя долю России на мировом энергетическом рынке и зависимость от нее стран-импортеров несколько преувеличивают благодаря умелой пропаганде, экспорт нефти из России составляет немалые 12% мирового экспорта "черного золота". 

Весомости на мировой арене России добавляет тот факт, что она занимает второе место в мировом экспорте вооружений, а главное – что она это вооружение готова применить. Западные страны убеждаются в серьезности заявлений российского руководства не только по спутниковым снимкам с Донбасса, но и по участившимся перехватам российских военных самолетов над странами Балтии. Однако Запад не только готовит силы быстрого реагирования в Европе или обсуждает развертывание систем противоракетной обороны, но и применяет в отношении России политику сдерживания, одна из форм которой – политические и экономические санкции, а также продолжает вести диалог в поисках консенсуса.

По просьбе "Сегодня.ua" председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко проанализировал, как изменилась политика Запада в отношении России на примере международных организаций за полтора года.

G8

"Если оценивать политику Запада по отношению к России, на сегодня носит она двойственный характер, что обеспечивает и возможность влияния на Россию, и, в то же время, гибкость этой политики. В чем двойственность: с одной стороны – это давление на Россию и наказание России за те неприемлемые действия, которые были совершены в прошлом году, начиная от аннексии Крыма, потому что это грубейшее нарушение международного права за всю историю после окончания Второй Мировой войны, и не наказывать за это не могли, и заканчивая наказанием за причастность России к катастрофе малайзийского "Боинга" (в РФ причастность отрицают, но выступают против создания международного трибунала по крушению Boeing MH-17 - прим. ред.), за содействие войне на Донбассе. Поэтому – наказание в виде санкций, а также специфической формой наказания стало исключение России из элитного клуба, который раньше назывался G8, Большая Восьмерка, после исключения России стал Большой Семеркой", – отмечает Владимир Фесенко.

1167626

Путина на саммит G-7 в Германии не пригласили. Фото: AFP

"В принципе, это самая безболезненная форма наказания России для Запада, потому что до приглашения России в эту организацию в 90-е годы, это был элитный клуб ведущих западных стран. И Россию туда пригласили несколько авансом, пытаясь через участие в этой организации влиять на РФ, на ее президента. Отчасти это удалось, но не в полном объеме, и в эпоху Путина, скорее, Большая Восьмерка использовалась для переговоров с Россией, а не для того, чтобы интегрировать Россию в западный мир. С интеграцией не получилось. Поэтому, после возникновения проблемы Крыма и войны на Донбассе Россию безболезненно исключили из этого клуба, потому что, будем говорить откровенно, она там была инородным и чужим элементом. Россия не стала частью западного мира, поэтому западный мир с легкостью исключил Россию из этого элитного клуба", – поясняет эксперт.

G20

6d8e63d4-ac1d-4378-9346-c6bcff95523f-620x372_01.

Семейное фото с саммита G-20 в Австралии, который Путин (слева) покинул досрочно. Фото: AFP

"А вот из других международных организаций, где большую роль играют экономические интересы, не общие ценности, не общие идеологические и политические установки, как в Большой Семерке, а главная роль уделяется экономическим вопросам, например, Большая Двадцатка, там Россия осталась и взаимодействие с ней продолжается", – напоминает эксперт.

ООН

_01_206

Постпред США при ООН Саманта Пауэр объясняет российскому коллеге Виталию Чуркину несогласие с его позицией по событиям в Украине. Фото AFP

"Вторая сторона политики ЕС и Запада по отношению России – с одной стороны наказание и давление, прежде всего через санкции, экономические, политические санкции, а с другой стороны – продолжение диалога, продолжение взаимодействия. Нельзя перед Россией закрывать все двери, нельзя Россию загонять в угол, чтобы не усилить ее агрессивность. Поэтому диалог с Россией продолжается на разных площадках и в разных формах. Это и ООН, где Россия остается одним из членов Совета безопасности. И, хотя, некоторые наши политики и дипломаты и ставят вопрос об исключении России – будем реалистами, механизмов для исключения России из Совета безопасности на сегодня нет. Поэтому надо быть объективными, как бы этого ни хотелось – не получится. И ООН, и Совет безопасности остаются одной из площадок, где идет взаимодействие с Россией. Сохраняются переговорные контакты, например, в отношениях между ЕС и Россией, и саммиты с Россией, и другие каналы переговоров, двухсторонние отношения активно используются для этого, и форма международных организаций, в том числе и Большая Двадцатка", – отмечает Владимир Фесенко.

Совет Европы

ad_pase

Российская делегация покидает зал заседаний ПАСЕ после того, как Ассамблея снова лишила РФ права голоса.

"Но есть организации, где пришлось соединять эти два инструмента – давление, санкции с одной стороны, а с другой стороны – продолжение диалога. Но наиболее специфично это проявилось недавно в Совете Европы на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы. Там стоял вопрос об исключении России из состава этой организации, но на этот радикальный шаг не пошли. В итоге сохранили нынешнюю ситуацию, когда права российской делегации ограничены, они фактически не имеют права голоса, не имеют возможности участвовать в мониторинговых акциях, но, при этом, Россия остается членом Совета Европы. И это объясняется не только необходимостью сохранения диалога с Россией, но и необходимостью воздействия на Россию, в том числе по линии Европейского суда по правам человека. Этот суд относится к юрисдикции именно Совета Европы, он не имеет ничего общего с ЕС, как у нас некоторые думают, это орган, связанный с Советом Европы. А Совет Европы – это организация, не связанная с ЕС, организация параллельная, куда входит много стран, не входящих в ЕС, в том числе Украина и Россия, и целый ряд других стран европейского континента, либо граничащих с Европой", – комментирует политолог. 

"Эта двойственная политика Запада позволяет, с одной стороны, наказывать Россию, влиять на Россию, сдерживая ее агрессивное поведение, потому что суть санкций не в том, чтобы заставить Россию выполнить какие-то требования…, главное – эффект сдерживания, не позволить России расширить масштабы агрессии, на это направлены санкции, и принудить ее к переговорам, что тоже удалось. А вторая линия – это сохранение контактов, диалога с Россией, для того, чтобы решить проблемы не через войну, а через переговоры"

ОБСЕ

1143808

Лавров не почувствовал "никакой изоляции" на встрече с главами МИД стран ОБСЕ в швейцарском Базеле в декабре 2014 года. Фото: AFP

"К перечню организаций, где тоже происходит активное взаимодействие между Западом и Россией, относится и ОБСЕ, которая активно вовлечена в урегулирование конфликта на Востоке Украины. Как раз ОБСЕ используется не как инструмент давления на Россию, а как инструмент взаимодействия с Россией. Наказание – по линии Большой Семерки, санкционное давление – по линии ЕС, по линии тоже Большой Семерки, а для взаимодействия используют ОБСЕ, Большую Двадцатку и некоторые другие организации... Это не политика международных организаций, это политика Запада в международных организациях. Это не политика, которую выстраивает руководство международных организаций, это политика, которую выстраивают лидеры западных стран, лидеры западного мира по отношению к России через международные организации", – убежден эксперт.

Вероятность смены политики Запада в отношении РФ

"Есть вероятность. Это зависит от поведения России. Если Россия будет усиливать агрессивные проявления своей политики, если она будет расширять масштабы конфликта на территории Украины или эта агрессия коснется других стран, не дай Бог для ЕС стран ЕС, то, конечно, это приведет к ужесточению санкций, к ужесточению давления Запада на Россию, и конечно же, может резко возрасти вероятность и прямого военного столкновения. Это в случае, если Россия пойдет на дальнейшее агрессивное поведение не только по отношению к Украине, но и к другим своим соседям. Если же Россия пойдет на поиск компромиссных вариантов урегулирования возникших проблем, прежде всего на Донбассе, на Востоке Украине, то тогда, конечно же, гибкая сторона западной политики может усилиться, может идти речь и об ограничении санкций. Не о полной их отмене, а о смягчении, потому что полная отмена вряд ли возможна, потому что останется проблема Крыма. А эта проблема, боюсь, что вряд ли будет решена в ближайшей перспективе", – заключает Фесенко.

Авторы: Сергей Рюмочкин, Дарья Нинько

Просмотров: 121 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016