Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко - 24 Марта 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2015 » Март » 24 » Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко
    12:38
    Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко
    КАРТИНКА


    Скандал вокруг "Укрнафты" перерос в политическую плоскость: из БПП выходят люди Коломойского, а замы губернатора Днепропетровщины открыто обвиняют президента

    Скандалы вокруг госпредприятий "Укрнафта" и "Укртранснафта", контроль над которыми государство пытается отобрать у главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, де-факто контролирующего эти компании уже давно, набирают обороты. От бизнес-разборок конфликт перерос в политическое противостояние. Мало кто заметил, что в интервью одному из центральных телеканалов губернатор Днепропетровщины сделал несколько громких заявлений относительно попыток президента мирно решить конфликт на Донбассе. В частности,Коломойский считает, что украинской власти стоит вести переговоры с боевиками. А уже вчера вечером его заместитель Геннадий Корбан стал открыто обвинять киевскую власть во вранье, советуя уйти в отставку. В конфликт втянулись и нардепы от БПП, которых связывают с Коломойским, – они заявили о выходе из фракции.  "Сегодня.ua" выяснил, что может стоять за резонансными заявлениями главы Днепропетровщины, и не перерастет ли конфликт в масштабную "войну" за передел власти.

    ДИАЛОГ С БОЕВИКАМИ? В воскресном интервью Игорь Коломойский заявил, что в Украине все зациклены, что за всеми событиями на Донбассе стоит Владимир Путин: "Переговоры при участии Путина уже прошли. За весь год Путин ни разу не сказал публично, что он за этим стоит. Поэтому параллельно с большими переговорами, которые велись в Минске, и где присутствовал Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, там все равно присутствовали представители "ДНР" и "ЛНР". Должны вестись и другие переговоры, которые будут реализовывать Минские соглашения". По словам губернатора, на псевдовыборах вначале ноября 2014-го победили главари так называемых "ДНР" и "ЛНР". "Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Мы должны смотреть на эту ситуацию объективно, хотя бы для того, чтобы подготовиться к возможным сценариям. Мы вроде готовились, а Дебальцево не удержали, и с Мариуполем паника была", – считает Коломойский.

    В окружении президента нам подтвердили, что украинцам нужно быть готовым к любым сценариям развития событий. "Есть риск полномасштабного наступления со стороны России и контролируемых ею боевиков на Краматорск, Мариуполь, Славянск и Лисичанск", – сказал нам источник. В условиях хрупкого перемирия Украина укрепляет позиции и готова отбить атаку. "Но Запад убеждает нас сесть за стол переговоров с боевиками, договариваться. Они не хотят ввязываться в новый возможный виток военного противостояния с РФ", – подытожил источник. Да и сам Петр Порошенко в одном из последних интервью прямо сказал, что лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" могут принять участие в местных выборах на Донбассе. Выборы состоятся после вывода всех незаконных вооруженных формирований.

    Правда, по мнению экспертов, в заявлениях Коломойского может быть и несколько другой подтекст. "Его тезис о том, что нужно разговаривать с лидерами боевиков – скрытая угроза и намек на то, что он (Коломойский – Авт.) может и с ними (боевиками – Авт.) договариваться. Думаю, Порошенко прекрасно понимает этот риск и поэтому не пошел на поводу у некоторых своих депутатов, которые предлагали снять Коломойского с должности губернатора. А последний такими заявлениями фактически шантажирует украинскую власть: или вы со мной договариваетесь (по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" – Авт.), или я могу пойти на некие договоренности с сепаратистами", – считает политолог Владимир Фесенко.

    РАЗБОРКИ. Вчера скандал вокруг Коломойского и его окружения приобрел новый поворот. Днем на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ проверяет высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, связанной с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны боевых действий, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе. "Он погиб от выстрела в голову, совершенного людьми в форме ВСУ, когда он вместе с представителем прокуратуры остановил в городе контрабандный груз. Человек, которого мы подозреваем в убийстве, носит фамилию Гордеев и разыскивается нами", – сказал Наливайченко.

    Через пару часов нардеп от БПП (основатель организации "Сич" в Днепропетровске, которую глава СБУ обвинил в захвате "Укрнафты") Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил один из добровольцев Денис Гордеев. Последний воевал в "Правом секторе" и батальоне "Днепр", который финансирует Коломойский. Также он причастен к охранному формированию "Сич", был помощником Денисенко, и юристом "Правого сектора". С критикой на действия Коломойского по "Укрнафте" вчера обрушился и глава МВД Арсен Аваков. Он дал 24 часа на то, чтобы губернатор Днепропетровщины отозвал вооруженных людей "охранных фирм" с общественных мест. Имеется в виду, с офиса "Укрнафты".

    Высказался и президент. Петр Порошенко заявил, что в Украине не могут существовать "карманные батальоны губернаторов", и потребовал разоружить всех людей в "Укрнафте".

    ПОРОШЕНКО VS КОЛОМОЙСКИЙ.  Конфликт затронул и политическую жизнь страны. Глава фракции БПП Юрий Луценко, к примеру, с сожалением констатировал, что "появился другой Коломойский, который стремится любой ценой оставить под личным контролем госпредприятия". В ответ на критику Коломойского четыре нардепа от БПП Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Александр Дубинин и Валентин Дидыч заявили о выходе из фракции. По словам Денисенко, "травля днепропетровской команды" была возможна только по команде "фас" президента Порошенко. А Куприй призвал всех членов фракции БПП, которые разделяют их мнение, присоединиться и создать под куполом отдельную депутатскую группу.

    Некоторые СМИ публичные разборки нардепов сразу же окрестили войной Коломойского против Порошенко. В неофициальных беседах с "Сегодня" мнения самих членов БПП разделились. "О выходе из фракции заявили люди Коломойского. Это было ожидаемо, и ничего страшного не случилось. Открытая война между ними была бы на руку только Путину. При последнем разговоре с Порошенко в АП (в четверг вечером – Авт.) президент и Коломойский сошлись во мнении, что враждовать бессмысленно", – сказал нам один из нардепов в БПП.

    Другие нардепы уже рассматривают вариант игры на опережение. Куприя, Денисенко, Дубинина и Дидыча могут исключить из рядов БПП по решению фракции уже сегодня-завтра. Также нардепы от БПП намерены обратиться в ГПУ с целью объективного расследования (по убийству сотрудника СБУ – Авт.). "И если ГПУ внесет на рассмотрение ВР представление о необходимости лишить вышеупомянутых членов нашей фракции депутатской неприкосновенности, с целью доказательства их вины – наша фракция поддержит такую инициативу и проголосует", – заявил нардеп от БПП Игорь Кононенко.

    МНЕНИЯ. Эксперты не верят в возможную политическую войну Коломойского против Порошенко. "Все, кто об этом говорят, немного преувеличивают ситуацию. Никакой войны на самом деле нет, и все решится мирно", – считает политтехнолог Тарас Березовец.

    По мнению политолога Вадима Карасева, выпады Игоря Коломойского – попытка защитить свои бизнес интересы: "Власть хочет упорядочить свои активы, чтобы они работали на государство. Почему Коломойский так отреагировал? Он увидел в этом наступление на свои бизнес- и политические позиции".

    А вот политолог Владимир Фесенко противостояние между Порошенко и Коломойским таки видит. "Но они не хотят прямой войны и большого конфликта. В конечном итоге это бы стало большим подарком Путину. Коломойский не хочет отдавать компании государству, использует традиционные рейдерские попытки защиты своего менеджмента в этих компаниях. Я бы сказал так: он хочет достижения компромисса на своих условиях с использованием силовых методов", – сказал нам Фесенко.

    Приложил к этим разборкам свою руку и Запад. Недавно Игорь Коломойский лично беседовал с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. По словам последнего, Коломойский "понимает, что закон джунглей, который существовал во времена Януковича, – это рецепт трагедии и катастрофы для Украины". То есть посол США мягко дал понять, что губернатору лучше отдать контроль над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" государству.

    Автор: Сергей Рюмочкин

    Просмотров: 272 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Yeryomin


    IEROMIN © 2020