Как новый закон изменит судебную систему и станет ли суд справедливым - 28 Марта 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2015 » Март » 28 » Как новый закон изменит судебную систему и станет ли суд справедливым
    09:49
    Как новый закон изменит судебную систему и станет ли суд справедливым
    КАРТИНКА


    В субботу в силу вступает закон "Об обеспечении права на справедливый суд". Эксперты сомневаются, что коррупция в судах пропадет

    Основные новеллы закона – право принятия финального решения в спорных делах будет возвращено Верховному Суду Украины, одному судье разрешается возглавлять суд не более одного срока, а все судьи должны проходить квалификационную оценку, включающую любую информацию о работе судьи.

    Однако будут ли предпринятые меры эффективными – большой вопрос. К примеру, норму о запрете занимать пост главы суда некоторые судьи собираются обойти, уже сейчас подав в отставку. После вступления закона в силу, они вновь выдвинут свою кандидатуру, и в случае избрания это будет первый срок после вступления закона "Об обеспечении права на справедливый суд", а по факту – второй.

    Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед, которая принимала участие в разработке закона, признает, что для обновления судебной системы нужно, чтобы сменилось несколько поколений служителей Фемиды.

    "Это только начало судебной реформы, она не будет легкой. Потому что судебная реформа произойдет тогда, когда, фактически, судьями станут новые люди. Должно пройти одно или несколько поколений, пока мы получим полное обновление судебной системы", – сказала вице-спикер на пресс-конференции в пятницу.

    Эксперт по судебной реформе Роман Куйбида также признает, что от принятия одного закона не следует ждать существенных изменений. "Должно быть очень большое внимание к формирования судейского корпуса. Если он будет формироваться по критериям политической лояльности, как это было во время правления Януковича, я думаю, что судебная реформа не даст абсолютно ничего – мы увидим смену лиц, но не самой системы", – отметил эксперт.

    При этом власти говорят, что необходимо защитить честных судей. "Нужно реформировать. С одной стороны, избавляться от тех судей, которые недостойны работать в судебной системе. Не имеют ни чести, ни совести. С другой стороны нужно защитить тех судей, которые справедливы, компетентны и независимы", – считает председатель Совета судей Валентина Симоненко.

    Такое же мнение высказал и Петр Порошенко. "Нам необходимо защитить честных судей и наладить эффективную работу судебной ветви власти. Потому что если они начнут выпускать убийц и взяточников с неопровержимыми доказательствами, то сегодня терпение общества держится на последнем", – сказал Президент Украины во время визита в Харьков.

    Необходимость проведения действенной реформы судебной системы отмечают и работодатели. Без эффективной системы защиты права собственности инвестиции в Украину вряд ли вернуться. Отток идет капитальный – за 2014 год из Украины ушло больше 12 млрд. долларов иностранных вложений – это четверть всех иностранных капиталов.

    "Для инвесторов важно, чтобы его права были защищены. Судебная реформа напрямую связана с развитием бизнеса в Украине. Защита инвестиций – это важный вопрос. Каждый инвестор – иностранный или украинский – должен быть уверен в защите своих вложений. От этого зависит развитие экономики и создание новых рабочих мест", – отметил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

    О доверии украинцев к судебной системе говорить не приходится. Результаты последнего социологического опроса показывают, что 81% процент украинцев не доверяют судам, в основном, из-за коррупции. По оценкам опроса социологического фонда "Демократические инициативы", в декабре 2014 года судебной системе доверяли только 9 процентов украинцев.

    Просмотров: 177 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров









    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020