Договорились с кредиторами: Украине спишут почти $4 млрд госдолга - 27 Августа 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2015 » Август » 27 » Договорились с кредиторами: Украине спишут почти $4 млрд госдолга
    11:31
    Договорились с кредиторами: Украине спишут почти $4 млрд госдолга
    КАРТИНКА


    Кабмин сообщил подробности грядущей реструктуризации

    В Кабинете министров сообщили об условиях реструктуризации государственного долга Украины, о которых делегация Минфина договорилась со Специальным комитетом кредиторов.

    Так, Украине спишут 20% госдолга – это почти $4 млрд.

    "Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет уменьшить долговое ярмо на $3,6 млрд ($3,8 млрд, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпреприятий и евробондах г. Киев)", – отметили в Кабмине.

    Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет обслуживать только проценты. Как отметили в правительстве, в результате экономия госбюджета составит порядка 500 млн долл.

     

    "Термины погашения той части госдолга, которая не будет списана, перенесены с 2015-2013 гг на 2019-2027 гг. То есть Украина не будет выплачивать основную сумму долга до 2019 г", – пояснили в Кабмине.

    Основные элементы договоренностей между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов следующие:

    • Соглашение предусматривает уменьшение госдолга на 20% и позволяет уменьшить долговую нагрузку на 3.8 млрд долл. Это снижает долг с 19,3 млрд долл. до 15,5 млрд долл.
    • Соотношение долга к ВВП снижается приблизительно на 4,3%. "Это значительно улучшит плтежеспособность и платежный баланс Украины", – отмечают в правительстве.
    • Процентная ставка по долгам не изменилась и составит в среднем 7,75%.
    • Сроки погашения основного долга, который не списан, будут перенесены с 2015 на 2019 год.

    Благодаря тому, что кредиторы пошли навстречу Украине, страна получила дополнительное финансовое облегчение и быстрее может вернуться к нормальной экономической жизни, считают в правительстве.

    Украина выпустит новые ценные бумаги, которые привязаны к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости). Эти ценные бумаги являются механизмом заинтересованности кредиторов в восстановлении Украины, а также дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в экономику.

    Эти ценные бумаги обеспечат кредиторам дополнительные платежи со стороны Украины. Платежи будут строиться на следующих условиях. Они не будут выплачиваться, если экономика Украины будет расти меньше, чем на 3% в год. При росте от 3 до 4% кредиторы получат 15% стоимости этого процента роста ВВП. При росте экономики более 4% кредиторы получат более 40% от каждого процента такого роста. Этот механизм вступит в силу только в 2021 году и будет применяться на протяжении 20 лет.

    В Кабмине отметили, что переговоры были очень сложными, и только вчера удалось достичь договоренностей. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что за всю финансовую историю кредиторы впервые пошли на списание 20% долга, что является уникальным прецедентом. Премьер отметил, что это абсолютная заслуга министра финансов Натальи Яресько. 

    Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%.

    Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

    В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

    4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы".

    Последний раунд переговоров начался 12 августа.

    Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody's допускал, что именно в сентябре Киев мог ввести правительственный мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

    Автор: Панюшкина Светлана

    Просмотров: 204 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров













    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020