Договор об ассоциации между Украиной и ЕС "завис" из-за отсутствия реформ – эксперты - 31 Января 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2015 » Январь » 31 » Договор об ассоциации между Украиной и ЕС "завис" из-за отсутствия реформ – эксперты
    09:36
    Договор об ассоциации между Украиной и ЕС "завис" из-за отсутствия реформ – эксперты
    КАРТИНКА


    Реализация соглашения о зоне свободной торговли находится на подготовительной стадии, говорят эксперты

    На этой неделе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС ратифицировала Ирландия, ставшая 14-ой страной ЕС, одобрившей документ. И хотя уже половина стран Евросоюза ратифицировала соглашение об ассоциации, а Украина сделала это еще осенью 2014 года, подходы к торговле с европейским рынком существенно не изменились. По словам экспертов, украинские бизнесмены в 2015 году продолжают выстраивать торговые отношение со всеми странами ЕС на межличностных связях.

    Реализация договора и его ратификация

    Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что украинские чиновники не сделали ничего существенного для продвижения украинской продукции в ЕС, хотя сами договоренности с ЕС можно реализовывать в полной мере.

    "В соответствии с подписанным соглашением, страны ЕС планируют ратифицировать соглашение с Украиной до 2016 года. Но сейчас мы видим, что ратификация может быть отсрочена. До сегодня от нас лишь были заявления о том, что мы что-то делаем, но если внимательно изучить принятые законодательные акты, то на самом деле ничего не делается для модернизации экономики и внедрения ассоциации с ЕС", – говорит Охрименко.

    Например, согласно договору об ассоциации, Украина должна создать рынок потребителей электроэнергии и газа, уточняет он.

    "Соответствующий закон был принят несколько лет назад и, в соответствии с ним, мы должны были создать рынок электроэнергии и газа, как в Европе. Но до сих пор в этом направлении ничего не было сделано. Рынок подразумевает ликвидацию "Нефтегаза", создание частных компаний, которые будут продавать электроэнергию и газ для населения, проведение демонополизации. Пока что для этого ничего не делается, хотя здесь жесткое требование Евросоюза", – подчеркивает Охрименко.

    Также эксперт отмечает, что предусмотрено реальное упрощение налоговой базы в Украине, но вместо этого украинское правительство вводит НДС-счета.

    "Согласно рекомендациям ЕС, это делать нельзя. Складывается впечатление, что никто не думает об этапах внедрения договора об ассоциации. Стандарты и технические требования сегодня уже переведены с английского на украинский и мне вообще смешно слушать о том, что еще нам нужны миллионы гривен для того, чтобы сделать эти переводы. Да и ряд наших стандартов уже соответствует европейским", – говорит Охрименко.

    Чтобы договор начал работать в полной мере и увеличивались квоты для экспорта украинской продукции в ЕС, нужно модернизировать заводы, отмечают эксперты. Но для этого необходимо привлекать инвестиции, что в нынешней экономической ситуации непросто.

    "Реально для полной реализации договора с ЕС Украиной ничего не сделано. Страна по итогам 2014 увеличила экспорт в Европу зерна и кукурузы, но это не имеет отношения к договору об ассоциации с ЕС – просто был хороший урожай кукурузы, который продала Украина", – отметил Охрименко.

    Тенденции 2014 году повторятся и в 2015 году

    Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко напоминает, что 1 января 2016 года Украина переходит на режим абсолютно свободной торговли с ЕС.

    "В этом году сохраниться квотный режим торговли между Украиной и ЕС. Мы будем тем временем начинать снижение наших тарифов – будем открывать свои границы для европейских товаров на территории Украины. Это не единственный фактор, который будет влиять на нашу экономику, но он будет оказывать серьезное влияние", – говорит Устенко.

    Прежде всего, украинцы должны быть готовы к увеличению конкуренции на украинском рынке. Ведь когда Украина снизит таможенные пошлины, то в нашу страну увеличится поток европейских товаров. А это означает, что украинские производители должны будут серьезно задуматься над возможностью повышения качества продукции.

    "Украина находится в состоянии войны и инвестиции не идут в страну, а активность местного бизнеса и иностранных бизнесменов низкая. Поэтому важным предусловиям полномасштабной эффективной работы зоны свободной торговли с ЕС является окончание военных действий на востоке Украины и полное решение конфликта. Тогда в Украину увеличиться приток инвестиций со стороны ЕС", – подчеркивает Устенко.

    Сейчас для Украины важно начать проводить реформы, которые дадут дополнительный приток инвестиций. А предусловием для этого является остановка военных действий.

    "В Украине на протяжении 2014 года резко снижался экспорт и импорт – активность внешней торговли резко снижалась. Если посмотреть на экспорт, то в основном было падение экспортных потоков на территорию РФ и Таможенного союза с незначительным увеличением поставок на территорию ЕС", – напоминает Устенко.

    Он предполагает, что такой же темп торговли будет и в 2015-2016 году, если удастся закончить военные действия на востоке Украины.

    На 2015 года стоит задание перейти на стандарты ЕС в Украине, чтобы реализовать новые технические нормы, регламенты и обновить инвестиции в наше производство.

    "Главная задача – до 1 января 2016 года Украина должна провести реформы и остановить войну. На европейском рынке сильная конкуренция, там рынок объемом порядка 15 триллионов долларов. И там есть колоссальные возможности, но, прежде всего, они касаются возможностей украинских производителей пищевой и легкой промышленности. Хотя это требует больших инвестиций. На данном этапе вижу выгоды для Украины пробивать в Европу продукцию легкого машиностроения – приборы, детали к ним. У Украины есть реальные возможности, чтобы стать в производственную цепочку в Европе в этой сфере", – говорит Устенко.

    Он считает, что до конца года ратификацию соглашения об ассоциации завершат. "Я не вижу никаких проблем, связанных с ратификацией, особенно учитывая, что переговоры велись Брюсселем. Брюссель выразил точку зрения всех стран-участников, поэтому я не думаю, что могут возникнуть какие-то серьезные проблемы с ратификацией соглашения", – резюмирует Устенко.

    В целом эксперты отмечают, что в этом году, как и в прошлом, основную роль в развитии торговли с ЕС будут играть личные отношения, а не госполитика. Например, представители профильных ассоциаций будут выходить на представителей европейских компаний с предложениями о торговле и сотрудничестве, как это делают аграрии и производители товаров легкой промышленности.

    В ожидании глубокой модернизации

    Экс-министр экономики Владимир Лановой говорит, что на данный момент реализация соглашения о зоне свободной торговли еще на подготовительной стадии и потому никаких серьезных нововведений в Украине нет.

    "На этапе подписания соглашения ЕС объявил об одностороннем снижении до нуля тарифов по ввозу товаров и услуг в страны ЕС. А Украина пока что со своей стороны не изменила торговые условия по отношению к импортируемым товарам и услугам. Мы не видим разработок законодательного, организационного характера, которые бы следовали из основных пунктов договора об ассоциации. Хотя по некоторым направлениям идут предупредительные мероприятия в органах государственной власти, финансовые учреждения получают определенные консультации от ЕС", – говорит Лановой.

    Впрочем, европейские чиновники часто повторяют, что Украина пока не проводит реформ. В соглашении об ассоциации зафиксированы определенные требования к украинской стороне, которая должна довести качество своей продукции до прописанных в ЕС стандартов. Но качество украинской продукции до сих пор не приближается к требованиям стран-членов.

    "Государственные учреждения должны разрабатывать и вводить новые нормы для реализации соглашения с ЕС. Дело в том, что Украина с ЕС торгует в рамках квот, которые установил ЕС по разным видам продукции. Это в большей степени касается сырьевых продуктов, промышленных и сельскохозяйственных, в меньшей степени это относится к продуктам глубокой переработки, машинам и приборам, которые и раньше вывозились в ЕС. Ведь мало украинских предприятий делают машинную продукцию в соответствии с требованиями ЕС. А чтобы вместе создавать корабли, самолеты, машины, нужно выходить на новые договора с европейскими предприятиями, которые увидели бы комплектующие изделия и то, какие производства можно переносить в Украину и снабжать необходимыми деталями", – подчеркнул Лановой.

    Он отмечает, что необходимо проводить глубокую модернизацию экономики.

    "Нужна определенная инициатива украинских производителей, чтобы европейцы тоже смогли выходить на украинский рынок и получить производственные поставки. Нужно установить кооперационные связи и благодаря этому будет новый этап сотрудничества. Сейчас мы должны выйти на определенный уровень конкурентоспособности, чтобы не торговать старыми товарами ни в ЕС, ни в США. Поэтому тут вопрос не в организационно-технических мероприятиях (подписали соглашение или нет, разрешили или нет), а в глубокой модернизации экономики", – резюмирует Лановой.

    Автор: Инна Оносова

    Просмотров: 224 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Yeryomin


    IEROMIN © 2020