Чего ждать Украине от встречи Обамы и Путина в ООН: мнения экспертов - 24 Сентября 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Чего ждать Украине от встречи Обамы и Путина в ООН: мнения экспертов
12:25
Чего ждать Украине от встречи Обамы и Путина в ООН: мнения экспертов
КАРТИНКА


Президент США и РФ на полях ГАООН могут обсудить ситуацию в Сирии и Украине, но о "глобальной сделке" между странами речь не идет, считают эксперты

В Вашингтоне продолжает работу юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой 28 сентября откроется общеполитическая дискуссия. По традиции первым на общеполитической части выступит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а за ним – президенты Бразилии и США – Дилма Руссефф и Барак Обама. На утро 28 сентября в ООН также запланировано выступление президента РФ Владимира Путина. Таким образом, 28 сентября в одном здании на Ист-ривер в Манхэттене окажутся президенты США и России.

Последняя полноценная официальная встреча двух лидеров состоялась на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года. После российской аннексии Крыма Обама встречался с Путиным всего дважды: в июне 2014 года после празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии и в ноябре 2014 года – на саммите АТЭС в Пекине. В обоих случаях президенты РФ и США беседовали в основном "на ногах" и не проводили каких-либо специальных двусторонних переговоров.

Хотя встреча Обамы и Путина в ООН пока точно не подтверждена, и в Белом доме и в Кремле ее допускают. В частности, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на днях заявил, что Обама заинтересован обсудить с Путиным ситуацию в Сирии. "Со всеми их разногласиями, президент (Обама) чувствует, что они могут поговорить начистоту вместе друг с другом", – рассказал Эрнест. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, также не исключил возможности диалога по Сирии. "Мы всегда повторяли, что не исключали никакого диалога и считаем, что диалог является необходимым инструментом для выяснения позиций друг друга, нахождения консенсуса и понимания", – сказал Песков.

Сирийский повод для встречи

По мнению ряда западных и российских СМИ, президентам все же следует встретиться, в первую очередь, чтобы обсудить сирийскую проблему.

"Если проблему наступления ИГИЛ и войны в Сирии вообще можно решить, то участвовать в этом придется и Америке, и России", – говорится в редакционной статье The New York Times. Борьба Америки с ИГИЛ терпит неудачу. Над Асадом, союзником Путина, нависла опасность свержения. Обаме и Путину следует найти точки соприкосновения в борьбе с ИГИЛ, рекомендует газета.

По мнению обозревателя "The National Interest" Брэда Степлтона, отправкой военных в Сирию Путин дал понять, что хотел бы встретиться с Обамой во время своего предстоящего визита на Генассамблею ООН. "Но Обаме уже давно пора сесть за стол переговоров со своим российским коллегой и серьезно поговорить", – пишет он.

Российское издание "Взгляд" допускает, что именно во время встречи в Нью-Йорке может быть достигнута договоренность о совместных действиях на Ближнем Востоке.

При этом, по мнению экспертов, эта встреча в Нью-Йорке, в первую очередь, нужна Путину.

"Путин очень хочет этой встречи. Она ему нужна больше, чем Обаме. Большинство экспертов и российских и западных считают, что последние действия РФ особенно в Сирии нацелены как раз на то, чтобы подтолкнуть американцев к этой встрече. Показать ее необходимость", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, в свою очередь, отмечает. что такая встреча нужна и президенту США. "Есть необходимость контактов между лидерами этих стран тем более в условиях такой острой конфронтации. На самом деле, тут нужно "сверять часы" в том числе и для президента Обамы, чтобы понимать на что настроен Путин", – сказал он Сегодня.ua.

Действительно, как отмечает Владимир Фесенко, Обама заинтересован в этой встрече. "Есть потребность сохранить определенный уровень взаимодействия с РФ на Ближнем Востоке и по сирийской проблеме, и по Ирану. Обаме важно понять, что происходит и чего хочет Путин", – отметил он.

Интрига же, по словам Алексея Гараня, заключается в том, каким будет формат предстоящей встречи. "Состоится ли отдельная встреча Обамы и Путина, или это будет встреча во время протокольного приема, который Обама, как президент страны на территории которой находится ООН, устраивает для всех лидеров, которые приезжают на Генассамблею", – сказал Алексей Гарань.

Он также напомнил, что в свое время бывший президент Виктор Янукович встречу с Обамой во время протокольного приема в рамках ООН преподносил, как свое великое достижение.

Вместе с тем, даже короткая встреча может дать большие результаты. Как пишет российское издание "Московский комсомолец", в сентябре 2013 года на заседании "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, когда отношения между Москвой и Вашингтоном уже были натянутыми – в связи с делом Сноудена, Путин и Обама побеседовали, что называется, "на ходу" – порядка 20 минут. "А затем выяснилось, что были подняты очень важные вопросы: относительно предотвращения войны в Сирии, уничтожения имеющегося там химического оружия", – пишет издание.

Что ждать Украине от встречи

Судя по заявлениям и Белого дома, и Кремля, лидеры двух стран могут встретиться для обсуждения, в первую очередь, сирийского вопроса. Однако, как отмечают эксперты, во время разговора может быть затронуты и другие вопросы, в том числе и тема Украины.

По мнению директора Института глобальных исследований Вадима Карасева, "В основном, на встрече (если она состоится) будут говорить о Ближнем Востоке и, возможно, об организации какой-то большой конференции по Сирии. Учитывая, что встреча будет явно короткой на полях Генассамблеи ООН, то на Украину не хватит ни времени, ни места", – сказал он Сегодня.ua. При этом политолог отметил, что говоря о Сирии, Путин будет частично подразумевать и Украину.

Владимир Фесенко считает, что украинская тематика на встрече будет обсуждаться, и Путин попытается добиться во время встречи того, чего он и так добивается последние полтора года. Речь идет признание "особых" российских интересов в Украине (в первую очередь, невступление Украины в НАТО) и навязывании "кремлевского сценария мира" на Донбассе, когда сепаратистские "республики" сохраняются под фактическим контролем РФ, но платить за них должна Украина.

"Вряд ли у Путина получится "продвинуть" этот сценарий. При всей пассивности Обамы, он понимает, что нельзя без Украины и за счет Украины решать свои вопросы. Майдан показал, что о чем-то договариваться, не принимая во внимание ситуацию в Украине, может привести к тому, что эти договоренности не будут иметь смысла", – пояснил он.

По словам политолога, Путин хотел бы добиться установления нового мирового порядка (с учетом интересов РФ), так называемой "новой Ялты". "Но он не может понять, что после того, что произошло (за последние полтора года) никакой новой "Ялты" не может быть в принципе", – сказал Владимир Фесенко.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий считает, что на встрече Путин может пообещать прекратить атаковать Украину. "Тогда возможно "замораживание" конфликта на Донбассе. За этой встречей Путин и едет на Генассамаблею ООН", – сказал он Сегодня.ua.

При этом, по его словам, если встречи с Обамой не произойдет, то на Востоке Украины возможен всплеск российской агрессии, но с другой стороны будет нарастать давление США на РФ.

Вадим Карасев указывает, что в любом случае Запад будет всеми силами добиваться, чтобы все стороны выполняли "минские соглашения".

При этом эксперты, отмечают, что фигурирующие в некоторых СМИ предположения о том, что встреча Обамы и Путина легитимизирует аннексию Крыма, не имеют под собой никаких оснований.

"Сама по себе встреча по разнообразной тематике международных отношений не означает легитимизацию аннексии Крыма, как это хотят подать россияне", – отмечает Владимир Фесенко.

Никто не признает аннексию Крыма, считает Вадим Карасев. "Тут международно-правовая позиция США и западных стран как и всех стран мира незыблема. Все страны заинтересованы в сохранении территориальной целостности. Другое дело, что внешняя политика должна быть реалистичной. Нужно понимать, что в ближайшее время Крым не вернуть и надо его на какое-то время в тех или иных политических взаимообменах вынести за скобки", – сказал он.

В целом же эксперты отмечают, что встреча Обамы и Путина, если она все же и произойдет, каких-либо серьезных прорывов ни по сирийскому, ни по украинскому вопросу не принесет.

"Стратегического союза между РФ и США не возникнет по многим причинам. Слишком уж велики различия в позициях политических и идеологических. А после аннексии Крыма РФ не может считаться союзником. С ней могут быть тактические сделки, но никакого стратегического союза со страной, которая нарушает международное право быть не может. Кроме того, надо учитывать, что Обама уходит, и о чем можно стратегически с ним договариваться, если через полтора года он не будет президентом", – сказал Владимир Фесенко.

Автор: Денис Скворцов

Просмотров: 94 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Нравится ли вам оформление материалов?
Всего ответов: 2

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016