Цены на газ для населения завышены примерно вдвое – эксперты - 2 Октября 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

Добро-буд



ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры


Онлайн радио




курс валют

Поиск

праздники Украины
Праздники Украины

праздники России
Праздники России

Добавить сайт в закладки:

ПЕРЕВОДЧИК САЙТА НА ЯЗЫКИ:























Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Цены на газ для населения завышены примерно вдвое – эксперты
09:20
Цены на газ для населения завышены примерно вдвое – эксперты
КАРТИНКА


Эксперты подсчитали, сколько надо брать с народа за газ, но говорят, что мешает этому "дырявая" коммуналка

С 1 октября для тех, кто обогревает частные дома газом, он подешевел вдвое – с 7,2 до 3,6 грн/куб. м при потреблении до 200 кубов. Такая цена продержится до конца отопсезона, который, кстати, власти продлили на месяц, установив его с 1 октября по 1 мая, а не с 15 октября по 15 апреля, как было раньше.

Обо всем этом на днях заявил премьер Арсений Яценюк, представив это как заботу властей о населении. В то же время депутаты и эксперты говорят, что наоборот, население помогает государству, так как обогревается дешевым украинским газом, а платит за него втридорога. Впрочем ситуация не так проста.

ДАЛИ И ОТОБРАЛИНачнем с цены украинского газа. По данным директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, "Нафтогаз" покупает газ украинской добычи у "Укргаздобычи" по 1600 грн за 1000 куб. м. Из 1600 грн 70% (1120 грн) "Укргаздобыча" отдает в госбюджет в виде ренты за разработку полезных ископаемых. То есть "свой" газ обходится государству в 480 грн за 1000 кубов, с учетом транспортировки "до конфорки" плиты или до "горелки" газового котла получается около 700 грн или 70 копеек за кубометр. А с населения берут 7,2 грн за кубометр или в 10 раз больше!

СОГРЕЕМСЯ ДРОВАМИИ снижение цены зимой вдвое, до 3,6 грн за куб со стороны властей вынужденное, так как люди просто перестанут платить. Например, за обогрев зимой дома в 100 кв. м надо было отдать примерно 7000 грн! Впрочем, 3600 грн тоже немало, но на практике получится еще больше, около 5000 грн, так как цена в 3,6 грн за куб распространяется лишь на 200 "социальных" кубов. Коих хватит, по оценке Землянского, лишь на обогрев 18-20 кв. м и то до температуры не выше 18 градусов тепла. А за перебор придется платить уже по 7, 2 грн!

Селяне уже сегодня говорят, что будут тратить газ по минимуму, а греться другими способами.

"С холодами все 7 человек переберемся в одну 20-метровую комнату: я, жена, сын с семьей и 90-летний дед, – рассказал нам житель села Яблунивка на Черкасчине Тимофей Дорошенко. – Газ будем жечь по минимуму, так как есть дровяная печь, уже заготовили достаточно дров".

ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ ГОРОДСКИМ! При этом народный депутат Елена Бабак ("Самопомич"), член комитета ВР по вопросам строительства, мостостроения и ЖКХ считает несправедливым, что селяне платят по 7,2 грн/куб. м газа, а жителей города отапливают по 3,6 грн – именно по этой цене получают газ предприятия коммунэнерго. По ее мнению, стоимость газа всем надо снизить и уравнять.

Ей возражает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, напомнив, что за счет тарифов для населения дотируется газ для коммунальщиков (8 млрд кубов в год), который "Нафтогаз" продает в убыток, так как цена топлива за этот год в среднем составила $295 или по нынешнему курсу 6500 грн. "Да и газа украинской добычи всего 12,8 млрд куб. м, а население сжигает около 15 млрд, то есть более 2 млрд кубов стоит по 6500 грн без учета транспортировки, это еще около 10% (продают, напомним, по 7200 грн), – говорит Марунич.

– Я согласен, что газ украинской добычи продают населению на порядок дороже себестоимости, но проблема в том, что власти Украины, по требованию МВФ, должны сделать бюджет "Нафтогаза" безубыточным и это почти удалось, дотации ему из казны упали почти на порядок, до 30 млрд грн. Если, допустим, продавать сельскому населению газ для отопления по 70 коп. за куб. или даже по 1,2 грн, как было, а не по 7 грн, как сейчас, то придется повышать цены на центральное отопление для горожан не на 70%, как ныне с 1 октября (в Киеве около 16 грн за кв.м – Авт.), а на 170%. Но тогда уже здесь начнется вал неплатежей и никакие субсидии не помогут. Вот власти и нашли решение. Оно не лучшее, но проблема слишком запущена, а делать что-то надо срочно. Вот такой "тришкин кафтан" получается: у одних отбирают, другим дают".

ДОКОЛЕ? И все же, по подсчетам Землянского, тарифы в 7,2 грн за куб. м завышены примерно вдвое: "Так говорит арифметика, и если бы не война и падение экономики, наделавшее дыр в госбюджете, должно быть 3,6 грн. Но чтобы платить пенсии и зарплаты населению, власти обирают для этого само население, завысив цену на газ. С этой несправедливостью пора заканчивать, но когда и как это будет сделано, сказать сложно".

Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Просмотров: 96 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Админ


Календарь

цены на топливо в Украине

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

СПОНСОРАМ

WebMoney


гривна:
U119818764184



рубли:
 R979962516054




доллары:
Z210705952744



Приват банк

счет
5168755612464301

     нажми на картинку   

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Погода от Метеоновы по г. Москва Погода от Метеоновы по г. Рубцовск Погода от Метеоновы по г. Оренбург

Свежий анекдот:


Последнее добавленое фото пользователя





СЛУШАЙ КАЧАЙ!
БЕСПЛАТНО!

только хорошую музыку!






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




IEROMIN © 2016