Бизнес на войне: как в Донецке торгуют пропусками, загранпаспортами и доверенностями - 12 Марта 2015 - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут
    Главная » 2015 » Март » 12 » Бизнес на войне: как в Донецке торгуют пропусками, загранпаспортами и доверенностями
    11:05
    Бизнес на войне: как в Донецке торгуют пропусками, загранпаспортами и доверенностями
    КАРТИНКА


    Мошенники предлагают сделать документы за три дня, но за очень большие деньги

    В оккупированном боевиками Донецке предприимчивые граждане вовсю предлагают свои услуги по оформлению пропусков и изготовлению документов – паспортов, доверенностей, разрешений и других труднодоступных жителям Донбасса официальных бумаг. Удовольствие не из дешевых, гарантий никаких, а уголовная ответственность за подделку документов может быть вполне реальной. Сегодня.ua узнала, как зарабатывают на трудностях людей новоявленные "бизнесмены от войны".

    Никаких гарантий

    В Донецке уже появились компании-"помощники", которые за деньги помогают подготовить и отвезти необходимый пакет документов на ближайший блокпост.

    Основные точки "помощи" находятся в центре Донецка – на улице Артема на Университетской, причем это филиалы одной компании. Вывесок никаких, но возле входа стоят рекламные "раскладушки", сообщающие, что именно здесь помогают собрать и отвезти документы для пропусков в сектор "Б", открывающий путь как на Мариуполь, так и на Красноармейск, Константиновку и в другие города.

    В офисе полно народа. Без остановки жужжит копир, в углу желающих консультирует юрист. "Зачем юрист, зачем мне платить ему 30 гривен?" – возмущается пожилой мужчина. "Можете не платить, если знаете, как правильно написать причину для выезда", – снисходительно говорит ему женщина в теплой шапке. Мужчина пугается, причины он не знает, и с тяжким вздохом занимает очередь к юристам.

    "Получение пенсии не является причиной для выдачи вам пропуска", – монотонно, явно не первый десяток раз, говорит юрист. Оказывается, лучше писать "надзор за недвижимостью" или "учеба детей на мирной территории", в общем, в зависимости от обстоятельств. Вот за выявление этих обстоятельств и берут тридцатку.

    "Мы не выдаем пропуска! – так же монотонно сообщает другая сотрудница. – Мы только помогаем оформлять!" По всей комнате развешаны такие же всеобъясняющие объявления: "Если у вас нет оснований для получения пропуска, мы вам помочь ничем не сможем. В заблуждение не вводим!", "Получить пропуск можно только самостоятельно в Великой Новоселке. Это требование украинской стороны!"

    Впрочем, тут же в очереди рассказывают историю, как человек поехал забирать пропуск и забрал пропуска друзей по их паспортам. "Предъявил оригиналы – ему и отдали", – вдохновенно говорит мужчина средних лет.

    Как оказалось, ждать пропуск после сдачи документов нужно не меньше двух месяцев. Зато, по словам сотрудниц, "как только пропуск будет готов, вам позвонят".

    img_20150311_100442

    В офисе компании, которая оказывает помощь в оформлении. Фото: Соцсети

    Недешевое удовольствие

    Прейскурант на услуги компании не из скромных: 30 гривен за консультацию, 100 – за помощь в сборе документов и еще 200 за то, что бумаги просто отвезут на блокпост. Итого 330 гривен. Для сравнения: если заполнить бумаги самостоятельно, то поездка на блокпост и обратно обойдется в 80 гривен. Тут же компания-"помощник" неплохо зарабатывает и на ксерокопиях – за каждую страничку просят 1,5 гривны.

    "Мне деньги на лекарства нужны, хочу поехать снять, а пропуска нет, – жалуется пожилой пенсионер в очереди. – Еще до марта можно было со справкой переселенца проскользнуть в сторону Курахово, а сейчас водители автобусов сразу предупреждают, что без шансов. Я попытался где-то неделю назад проехать на авось – так меня высадили. Всего же вместе со мной вышло полавтобуса. Не берут даже денег. При мне один мужчина вложил в паспорт 200 гривен, так проверяющий деньги просто порвал при всех и выбросил. Сколько люди ни умоляли пропустить, сколько не ругались – всех высадили".

    В сети торгуют пропусками от 550 гривен

    В сетях интернета уже есть желающие помочь оформить пропуск в любой сектор. За три дня. "Всего" за 800 гривен. "Проводим по всем базам – МВД, СБУ. Находимся на территории Украины. От вас – ксерокопия паспорта и ИНН (индивидуальный налоговый номер). Пропуск привезем в Донецк", – рассказал Сегодня.ua по телефону мужской голос.

    Изготовители пропусков клянутся, что документы подлинные. Но буквально вчера на контрольном пункте въезда-выезда "Бугас" во время проверки автобуса "Донецк – Бердянск" украинские пограничники задержали гражданина с поддельным пропуском. "Со слов задержанного, этот "документ" он купил через интернет за 550 гривен", – рассказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

    Служба безопасности Украины сообщает о том, что количество фальшивых пропусков увеличилось. "Злоумышленники предлагают доверчивым гражданам фальшивые пропуски за 1600 грн. Попытки пересечь линию разграничения с поддельным пропуском могут привести к уголовному преследованию, – сообщила пресс-офицер объединенного штаба управления военной операцией Мария Рымарь. – Это преступление наказывается ограничением свободы на срок до двух лет".

    Липовый нотариус, но "все легально"

    Там же, в интернете, можно найти и людей, способных оформить любые документы за короткий срок. Расценки и сроки завораживают: оказывается, загранпаспорт можно сделать всего за четыре дня! Стоить это будет ни много ни мало 2100 гривен. Эту услугу предлагает, к примеру, некая  Мария Б., которая называет себя нотариусом. Правда, в Едином реестре нотариусов Украины такого нотариуса даже в помине не существует.

    11015925_926786580695133_6588460093997045459_n

    Страничка "нотариуса". Фото: скриншот

    "Доверенность на ребенка – 600 гривен, вклеить фото в паспорт на 25 и 45 лет – 800 гривен, если загранпаспорт делать месяц – то 1500 гривен, – сообщила Мария в переписке на своей странице в соцсетях. – Все легально, официально, делается в Украине, поэтому так дорого. Я нахожусь в Киеве, делаю пропуска, разрешения и все остальное. В Донецке есть курьер, ему вы отдадите копии своих документов и деньги. Проблем на границе у вас не будет".

    За покупку "липы" – пять лет тюрьмы

    Юристы советуют не рисковать и не связываться с сомнительными конторами, которые предлагают ускоренное оформление документов. "Некоторые дельцы с легкостью пользуются тем, что жителям Донбасса пришлось столкнуться с трудностями. Под видом помощи их втягивают в аферу, за которую полагается серьезное наказание. Речь идет не только о подделке документов, но и о преступном сговоре – того, кто оплатил нелегальный документ и того, кто его продал. А два человека – это уже группа лиц, наказание еще больше ужесточается, можно лишиться свободы и на пять лет, – рассказал Сегодня.ua юрист Аркадий Шиманский. – То, что на взгляд обычного человека, кажется вполне законным пропуском или паспортом, у правоохранителей сразу вызовет вопросы, они знают все нюансы документов и могут отличить подделку от оригинала за несколько секунд".

    Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий

    Просмотров: 289 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020