Новации в биатлоне: от микста до лазера - 14 Февраля 2014 - Блоги - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Новации в биатлоне: от микста до лазера - 14 Февраля 2014 - Блоги - Добро-буд

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2014 » Февраль » 14 » Новации в биатлоне: от микста до лазера
    10:03
    Новации в биатлоне: от микста до лазера

    Эволюция спорта: к Олимпиаде-2014 пули в биатлоне стали тяжелее, а гонки — "темнее"
    Сегодня — взгляд на то, как меняется биатлон, самый "украинский" среди зимних видов спорта на Олимпиаде. И технологии, и экипировка, и правила.
    МИКСТ. В Сочи впервые в истории зимних Олимпийских игр пройдет смешанная эстафета в биатлоне. В миксте принимают участие двое мужчин и две женщины от каждой команды. Спортсмен должен пройти этап с двумя огневыми рубежами длиной в 6 км для женщин и 7,5 км для мужчин. Микст — самый молодой вид в биатлоне. На этапах Кубка мира он появился в сезоне 2002/03. Теперь дебютирует на Олимпиадах, и для сборной Украины смешанная гонка — одна из реальных возможностей добыть медаль в Сочи. В этом сезоне микст на этапах Кубка мира проводился лишь раз, в Эстерсунде, и наша команда (Пидгрушна, Вл. Семеренко, Семенов, Дериземля) там выиграла "бронзу".
    ПУЛЯ. Раньше в биатлонных гонках использовались пули, вес которых не должен был превышать 2,75 грамма. Сейчас их утяжелили. "Год или два назад разрешили утяжелить пулю до 3,6 грамма, — поделился с нами начальник сборных Украины по биатлону Валерий Татаренко. — Это влияет на устойчивость против ветра, на энергию, которая открывает установку. Раньше пуля могла попасть половинкой в габарит мишени — и не всегда ее открыть. А сейчас для открытия хватает одной трети пули".

    ВРЕМЯ. Эволюция в биатлоне коснулась и начала соревнований. "В последнее время гонки все чаще проводят в вечернее время на освещенных трассах. Такого раньше не было, все гонки начинались с утра, — говорит Татаренко. — Ночные старты были только в виде шоу. А сейчас уже официальные гонки проводят. В Сочи также будут гонки на освещенной трассе. Делают это, чтобы люди могли после работы прийти и посмотреть соревнования".
    ЛАЗЕР. В 2011 году на Рождественской гонке в Гельзенкирхене опробовали новшество — спортсмены на огневых рубежах стреляли из винтовок не патронами, а лазерами. Вызвано это было желанием увеличить число зрителей. Эта гонка традиционно проводится на футбольном стадионе, и в целях безопасности трибуны за мишенями оставались пустыми. А с винтовками-лазерами за здоровье зрителей можно было не волноваться. Это добавило Рождественской гонке 11 тысяч зрительских мест.
    Но использование лазеров не особо прижилось. "Знаю, что многим спортсменам это нововведение организаторов не понравилось, — говорил тогда украинский биатлонист Андрей Дериземля. — Я увидел только минусы. Ты не чувствуешь ни выстрела, ни звука". В результате биатлонистам пообещали минимум пять лет не возвращаться к этому вопросу. Хотя некоторые из них сами используют лазерное оружие на тренировке — на патроны денег тратить не нужно.
    ТАК БЫЛО: ПАТРУЛИ И МИШЕНЬ-СИЛУЭТ
    В 18-м веке в Скандинавии, когда биатлон только зарождался, в соревнованиях пограничников по мишеням стреляли прямо на бегу, да еще и при спуске с горы. Затем бег на лыжах со стрельбой стали практиковать для обучения курсантов в Норвегии. А на первых зимних Олимпийских играх-1924 "вне конкурса" были "гонки военных патрулей".
    В более привычном для нас виде биатлон попал на ОИ лишь в 1960-м. Тогда была только мужская гонка на 20 км, а мишени стояли на расстоянии 100, 150 и 200 м. Зрители на стадионе за стрельбой наблюдать не могли, а результаты каждого биатлониста сообщали по телефону. Женский биатлон признали только в 1984-м.
    Мишени первоначально были бумажными, а на первых официальных соревнованиях использовался силуэт с кругом в центре: если спортсмен не попадал в круг, получал минуту штрафа, не попадал в силуэт — получал две.
    В 1980-е винтовки весили по 4,5 кг, но позже достигли веса в 3,7 кг. Эталоном была винтовка Anschutz, в СССР использовали БИ.
    ВАЛЕНТИНА ЦЕРБЕ — О ФИРМАЧЕ И КОМБЕЗЕ
    Биатлонистка Валентина Цербе — первая олимпийская медалистка в истории независимой Украины: в Лиллехаммере-1994 она выиграпа "бронзу" в спринтерской гонке. "Я отобралась на Олимпиаду в декабре 1993 года, а в январе 1994-го впервые в жизни поехала в капиталистическую Германию, где увидела качественные трассы. Второй зарубежный старт у меня был в Италии, а Олимпиада — всего лишь третий, — рассказала нам Валентина. — Мы стреляли из ижевской винтовки, на иностранную денег не хватало. При сильных морозах пули просто не долетали до установки. Только после Олимпиады мне подарили немецкий "фирмач"... Тренировались мы с плохими патронами, а на соревнованиях открывали новую пачку. Патронов не хватало, и на тренировках стрельбу зачастую приходилось отрабатывать, делая холостые выстрелы.
    Изменилась одежда. Когда я начинала карьеру в биатлоне, комбинезон был сплошным. Не слишком удобно, когда в туалет идешь... Еще были лосины, которые мы надевали под низ, а сейчас — термобелье. Текстуры ткани стала лучше, не вытягиваются и не выкатываются локти, когда лежа стреляешь.
    Раньше у меня был тренер, так он и лыжи мне мазал, и пристреливал. Сейчас у каждого тренера в сборной есть своя ответственность. Белова отвечает за стрельбу, Шамрай — за лыжную подготовку, Карленко — видео снимает.
    Сейчас у спортсменов есть массажисты, а у нас доктор был один на всех. Мы даже сами себе пульс меряли после подъема. Иногда пользовались услугами врачей из России и Беларуси. А фармакология была самая простая. То, что дедушки с бабушками в аптеках покупали, принимали и мы".
    ХАЙ-ТЕК СНЕЖНЫХ АРЕН
    Одной из отличительных черт зимней Олимпиады-2014 является небывалый прежде уровень использования высоких технологий. Конечно, максимально эта тенденция проявляется в снаряжении, используемом спортсменами на пути к победе.
    Однако болельщики также не обделены техническими новинками. «Именно благодаря инновациям каждый болельщик может сегодня превратиться в настоящего корреспондента и транслировать информацию в сеть прямо со снежных и ледовых арен», - считает генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский. Оператор уже более десяти лет поддерживает украинских олимпийцев как финансово, так и мобильной связью. А теперь, благодаря совместной разработке МТС и «Телеканала 24», украинские болельщики смогут узнавать о достижениях сборной на своих смартфонах и «умных» телевизорах. Речь идет о проекте «Олимпийские факты», доступном на платформах iOS, Android, телевизорах Smart TV, в соцсетях Facebook и «ВКонтакте» - на официальных страницах «МТС Украина».
    Тем, кто будет следить за ходом состязаний непосредственно с трибун в Сочи, очень пригодится «Гид Сочи 2014» - приложение, основанное на технологии дополненной реальности. Виртуальный гид в состоянии предоставить пользователю информацию о любом объекте Олимпиады - достаточно навести на него объектив смартфона. Кроме того, ничто не помешает делиться новостями в режиме онлайн с теми, кто остался дома. Для этого МТС два с половиной раза снизила цены на роуминг в России для тех, кто поедет болеть за украинскую сборную в Сочи.
    Тем же, кто остался дома, есть смысл загрузить на смартфон приложение «Сочи 2014 Результаты» делающего акцент именно на спортивной части Олимпиады. Это и онлайн-трансляции с соревнований и постоянно обновляемые новости. Настройки позволяют сформировать собственную ленту новостей – хоть по любимому виду состязаний, хоть личности спортсмена или национальной сборной.

    Источник: Сегодня|Спорт
    Авторы: Литвиненко Игорь, Дарья Мещерякова, Антон Дударь
    Категория: СПОРТИВНЫЙ КРУГ | Просмотров: 703 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров









    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020