Как лазерное оружие становится реальностью: опыт разных стран мира - 11 Декабря 2016 - Блоги - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Как лазерное оружие становится реальностью: опыт разных стран мира - 11 Декабря 2016 - Блоги - Добро-буд

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют


Текущие события в календаре

праздники Украины
Православные праздники




журнал настроения


  *топ новый юзер*
 
  • ev994463
  • ev994463 Комментариев: 0
  • yerominagalina
  • yerominagalina Комментариев: 0
  • li6898454
  • li6898454 Комментариев: 0
  • nazarcostt
  • nazarcostt Комментариев: 0
  • bobikanton201114
  • bobikanton201114 Комментариев: 0
  • meganelikvidi
  • meganelikvidi Комментариев: 0
  • anatoliyseletsky
  • anatoliyseletsky Комментариев: 0








    найти на сайте




    Подписаться тут
    Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Как лазерное оружие становится реальностью: опыт разных стран мира
    11:54
    Как лазерное оружие становится реальностью: опыт разных стран мира

    Разработки боевых излучателей ведутся в том числе и в Украине

    Германское подразделение компании MBDA провело успешное испытание лазера, который в недалеком будущем можно будет применять на поле боя. Аналогичные исследования проходят и в США, где оружие, основанное на новых физических принципах, уже пытаются устанавливать на боевые платформы. Лазерное оружие разрабатывает и Россия, используя для этого образцы, созданные еще во времена СССР. Действие одного из таких образцов неожиданно испытали на себе украинские пограничники летом 2016 года в зоне АТО. В Украине же создание лучевого оружия пока происходит в инициативном порядке.

    ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО. Разработка боевых лазеров ведется с середины прошлого века. Сейчас появление этих установок на вооружении армий ведущих стран мира является вопросом времени. Так, в начале ок­тября, германское подразделение компании MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) — ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем, провело на полигоне в Северном море испытания лазерного излучателя, мощностью в 10 киловатт, позволяющей в течение нескольких секунд прожечь минометный снаряд или 40-мм стальную пластину.

    345345_1___01

    "Многоствольный" лазер Excalibur

    Разработка этой лазерной пушки осуществлялась в интересах Федерального ведомства по вооружениям, информа­ционной техники и эксплуатации Бундесвера, которое про­явило интерес к оснащению этим оружием подразделений германской армии. Конку­рентом MBDA в этом отношении является концерн Rheinmetall, который испытал свой лазер еще в феврале 2016 года, смонтировав его на базе легкого артиллерийского корабельного орудия. Мощность лазера Rheinmetall также составляет 10 кВт.

    Считается, впрочем, что эффективно поражать наземные и воздушные цели, а также живую силу противника способна установка мощностью минимум в 100 кВт. Но для такой пушки необходим мощный источник энергии, который можно разместить разве что на большом самолете или корабле. Поэтому специалисты американского Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA создали "многоствольную" лазерную пушку Excalibur, которая состоит из 28 волоконных лазеров, объединенных в модуль, состоящий из 7 излучателей. Система способна фокусировать луч на расстоянии более 7 километров. Мощность установки можно увеличить, поставив дополнительные модули. Американские специалисты исследуют возможность размещения Excalibur на борту самолетов.

    Также в США предпринимаются попытки установить лазерные орудия на наземные боевые платформы. В частности, весной 2016-го на полигоне в Оклахоме американские военные провели испытания высокоэнергетической лазерной мобильной установки High Energy Laser Mobile Test Truck (HEL MTT), представляющей собой излучатель мощностью в 10 кВт, размещенный на тяжелом восьмиколесном бронированном грузовике. В Пентагоне рассчитывают, что HEL MTT поступит на вооружение американской армии к 2025 году и будет использоваться для противовоздушной обороны.

    Это, конечно, далеко не первое испытание лазерного оружия в США. Например, в 2013 году экспериментальная установка High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) мощностью в 10 киловатт смогла уничтожить в полете 100 минометных снарядов и несколько беспилотников. В 2014 году эта же система в условиях плохой видимости поразила 150 целей. В 2017 году американские специалисты намерены довести мощность HEL MD до 50 киловатт, а в 2020 году — до 100 киловатт. Тем не менее финансирование разработок подобного оружия в США постепенно уменьшается. Если в 1989 году на эти цели было выделено $2,4 млрд, то в 2014 году всего 344 миллиона. В 2017 году Пентагон запрашивает $90 млн, правда, только на создание лазерных установок воздушного базирования.

    НА БОРТУ КОРАБЛЕЙ. На-мно­го дальше американские ученые продвинулись в разработках так называемых пушек-рельсотронов. В этих орудиях снаряд разгоняется в электромагнитном поле, которое создается между двумя параллельными электрическими проводниками.

    Программа разработки рельсотронов началась в США в 2005 году, а в 2008-м уже была испытана наземная установка, которая разогнала снаряд до 9 км в секунду, что почти вчетверо превышает скорость снаряда, выпущенного из самого мощного "порохового" артиллерийского орудия. Дальность полета такого снаряда может превышать 200 км, и даже на этих расстояниях он может пробить стальной лист толщиной в 75 мм.

    21

    Носитель рельсотрона. Эсминец США Zumwalt. Фото: navy.mil

    Планируется, что электромагнитное орудие будет установлено на новейший американский эсминец класса Zumwalt, который может быть спущен на воду в 2018 году. В этом случае рельсотрон будет размещен в одной из передних орудийных башен и заменит 155-мм артиллерийское орудие, стреляющее реактивными снарядами.

    В РОССИИ И УКРАИНЕ. В Со­ветском союзе разработки лазерного оружия велись с 1950 годов. Испытания проводились на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, но после распада СССР были остановлены. Имеющиеся прототипы попали в распоряжение Российской Федерации.

    В основном советские системы были ориентированы на уничтожение оптико-электронных систем вероятного противника. В частности, еще в 1982 году на вооружение советской армии был принят комплекс 1К11 "Стилет", предназначенный для выведения из строя оптических приборов. Было построено две экспериментальные машины, но в серию "Стилет" так и не пошел.

    Такая же участь постигла и другой советский "ослепляющий" лазерный комплекс 1К17 "Сжатие", который был ре­комендован к принятию на вооружение в 1992 году. Известно по крайней мере об одном экспериментальном образце "Сжатия", который стоит в Военно-техническом музее в подмосковном городе Ивановское.

    В 2014 году бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский сообщил, что в России ведется разработка боевых лазеров параллельно с США. Правда они сместились в сторону производства установок для борьбы с военными спутниками противника. Предполагается, что вспышка лазера способна вывести из строя оптические приборы спутника, превратив его в бесполезный хлам. Тем не менее в августе 2016 года глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко рассказал о случаях применения россиянами лазерного оружия в зоне боевых действий. "В результате три военнослужащих Госпогранслужбы получили ожоги сетчатки глаза. Сейчас сложилась очень тяжелая ситуация: мы смогли им восстановить лишь боковое зрение", — сообщил Назаренко.

    Каким именно устройством производилось облучение, в Госпогранслужбе не знают. Тем не менее источник в этом ведомстве рассказал, что поражение глаз пограничники получили, когда "вели наблюдение с помощью оптических приборов и бинокля". Пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян признал, что защиты от лазерного оружия украинские военные не имеют. Слободян отметил, что солдатам нужны специальные фильтры, защищающие глаза от облучения или минимизирующие его влияние. "Мы изучаем то, что есть на рынке, что подходит для нас и что действительно нам может помочь сохранить зрение нашим ребятам", — отметил Слободян.

    В Украине разработки "микроволнового оружия" ведутся на базе одного из частных институтов в Харькове. Это оружие также направ­лено на разрушение различной электронной аппаратуры, однако специалисты института разрабатывают проект по созданию "больших импульсных токов в земле". Этот эффект может быть использован во время антитеррористических операций для подрыва самодельных мин или же для раз­рушения энергетических систем военных объектов или даже целых городов. Тем не менее все эти разработки ведутся в инициативном порядке и напрямую из бюджета не финансируются. Как пояснил директор информационно-консалтинговой компании Сергей Згурец, украинский ВПК пока намерен сосредо­точиться в основном на ремонте и модернизации старой советской техники, а качественно новый прорыв, по крайней мере в 2017 году, не предвидится.

    Автор: Игорь Ветров

    Категория: ДРУГИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 269 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    топ просмотров












    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 33



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2024