Экс-преподаватель рванул в Америку за идеями и открыл сеть баров - 9 Ноября 2014 - Блоги - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Экс-преподаватель рванул в Америку за идеями и открыл сеть баров - 9 Ноября 2014 - Блоги - Добро-буд

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут
    Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Экс-преподаватель рванул в Америку за идеями и открыл сеть баров
    09:26
    Экс-преподаватель рванул в Америку за идеями и открыл сеть баров

    К продаже сэндвичей Вадима подтолкнула крупнейшая мировая сеть быстрого питания

    31-летний харьковчанин Вадим Бортник владеет популярной сетью сэндвич-баров в разных городах Украины. Хотя еще несколько лет назад парень преподавал экономику в ХНУ имени Каразина и мечтал доказать отцу, что способен стать успешным предпринимателем. Теперь же Вадим открывает заведения фастфуда одно за другим, трудоустраивая молодежь и раздавая всем желающим свой номер телефона. Мол, быть может, его история успеха или совет кому-то помогут.

    Тяга к предпринимательству у Вадима появилась еще в детстве. "Меня спросили, кем я хочу быть. Я ответил, что журналистом. А когда спросили, что же я буду делать, ответил: "Журналы продавать", — вспоминает бизнесмен. Но торговать прессой Вадиму так не довелось: он пошел по стопам родителей, которые занимались ресторанным бизнесом. Однако парень всегда хотел воплотить в жизнь собственную мечту и создать сеть ресторанов или кафе. "Родители все время подключали меня к работе. Когда мне было 15, они открыли кафе, где я проработал буквально на всех должностях: официантом, помощником повара, поваром, кассиром, кладовщиком, администратором, ездил на закупку и вел учет. Я изучал этот бизнес изнутри, — вспоминает Вадим Бортник. — Но в 19 лет я пришел к отцу и сказал: "Папа, ты мне мешаешь управлять бизнесом. Я хочу попробовать сам". Мы заключили сделку: отец инвестирует в недвижимость, покупая небольшое помещение, я управляю кафешкой, а прибыль делим пополам. Но это был провальный проект, а с папой мы потом не разговаривали два года".

    Несмотря на неудачу, Вадим Бортник говорит, что тогда получил колоссальный опыт, принимая решения самостоятельно. И вскоре молодой предприниматель занял $16 000 и открыл другое молодежное кафе в арендованном помещении. "Это был первый успех. Кафе проработало пять лет и стало полем для экспериментов", — вспоминает предприниматель. Со временем, когда родители вышли на пенсию, Вадим стал управлять еще и их заведением.

    КАК В ШТАТАХ. К продаже сэндвичей Вадима подтолкнула крупнейшая мировая сеть быстрого питания. "Я прилетел в США, где есть огромное количество общепитовских идей, чтобы найти ту нишу, которая была бы не занята в Харькове. Я зашел в один из сети ресторанов Subway и заметил, что сэндвич достаточно близок и нам. Это понятный человеку продукт, который не нужно продвигать. Аналога заведений в Харькове я тогда тоже не нашел", — рассказывает Бортник.

    Свой первый фреш-бар он открыл пять лет назад на улице Артема, сделав шаг навстречу потребителю. Мол, ингредиенты для сэндвича можно выбрать самому, причем в неограниченном количестве. Но со временем бизнесмен понял, что его заведение находится не в том месте и уже два года приносит убыток. "Я начал отчаиваться, но все же решил открыть еще один бар, притом что первый фактически не работал. Я ведь мечту свою держал в голове, я хотел сеть, — рассказывает свою историю Вадим. — Из-за кризиса моя семья еле-еле сводила концы с концами, часть недвижимости потеряли, кредит все выпотрошил. И тут я иду по улице Бекетова и вижу объявление о сдаче помещения в аренду. Цена оказалась приемлемой, а помещение — отличным, да еще и в проходном месте. Но у меня было только $7000, и я занял еще $5000. Отец тогда был шокирован и не понимал, как я могу взяться за третье заведение, когда у меня уже и так два убыточных. Решение далось очень тяжело, но это было попадание в цель: в первый же день работы к нам пошли люди", — рассказывает Бортник.

    За полгода, благодаря своему третьему сэндвич-бару, молодой бизнесмен отработал все технические моменты организации бизнеса и продолжил открывать новые точки фастфуда, но уже не за свои деньги, а привлекая партнеров. Сейчас Бортник управляет 18-ю фреш-барами в Харькове, двумя в Киеве, по одному в Ялте и Черновцах, и говорит, что секрета в его сэндвичах нет. "Рецептом хлеба могу поделиться, а как готовить бутерброды, спросите у мамы, — улыбается предприниматель. — Открыть еще одно заведение для меня уже не проблема. Но для этого нужно найти место с идеальным соотношением стоимости аренды, наружной рекламы и потоком людей. А из-за неподходящего месторасположения первых двух заведений я уже чуть пельменями не начал в них торговать".

    В планах энтузиаста — открыть в следующем году еще десять успешных фастфудов в других городах. "Для меня не самоцель заработать на машину или на яхту. Материальное для меня вторично. Определенный прожиточный минимум я себе обеспечил, но все, что больше, я вкладываю в сеть. Если вы предприниматель, единственным критерием вашей успешности являются деньги. Это как баллы в игре", — сделал вывод Вадим.

    КНИГИ И ОБЩЕНИЕ. Оказывается, бизнесмена подтолкнула к активным действиям книга-тренинг Ицхака Пинтосевича "Действуй! 10 заповедей успеха". Также он советует прочесть "Управление изменениями" Ицхака Адизеса и "Жесткий менеджмент" Дэна Кеннеди. "Это книги, которые мне помогли. Причем они совершенно противоположные: первая — о взаимоотношениях в коллективе, о том, как выбрать команду и построить мягкие отношения. А во второй собраны правила того, как заставить сотрудника работать", — говорит Бортник. Тем, кто хочет добиться успеха, он советует общаться с людьми, у которых уже что-то получилось. "Если вы сосредоточились на чем-то, выбрали свою мишень и движетесь к ней, лучше пройти лишнюю милю, постараться сделать чуть больше, чем запланировано или чем делают остальные", — советует харьковчанин.

    Автор: Макаренко Анна

    Категория: ДРУГИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 209 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров















    Наш опрос

    Нравится ли вам оформление материалов?
    Всего ответов: 6



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020