Арсен Аваков: "Губернатором назначили не меня - другого Авакова" - 19 Июня 2013 - Блоги - Добро-буд
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Арсен Аваков: "Губернатором назначили не меня - другого Авакова" - 19 Июня 2013 - Блоги - Добро-буд

ИГРЫ ОНЛАЙН


ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ


ВЕБ-камеры




курс валют

Информер цен на топливо в Украине

праздники Украины
Праздники Украины

Случайный анекдот



журнал настроения


  топ пользователи 
  • Administrator
  • Administrator Комментариев: 0
  • Anatoliy
  • Anatoliy Комментариев: 0
  • Dinochka
  • Dinochka Комментариев: 0
  • ximik
  • ximik Комментариев: 0
  • erema
  • erema Комментариев: 0



    найти на сайте



    Подписаться тут

    Главная » 2013 » Июнь » 19 » Арсен Аваков: "Губернатором назначили не меня - другого Авакова"
    19:54
    Арсен Аваков: "Губернатором назначили не меня - другого Авакова"

    В 95-м форвард из Таджикистана стал первым иностранцем, выигравшим снайперскую гонку в Украине. Спустя 18 лет он рассказал нам, как его наградили тогда и как путают с политиком-тезкой сейчас

     

    - Арсен, в 2009-м году вы говорили, что живете в Москве и работаете футбольным агентом. Сейчас все это в силе?

    - На самом деле, лицензии агентской у меня нет, есть тренерская. Просто я работаю в компании Sport Managment International. Мы организовали ее с друзьями семь лет назад. В качестве агента ФИФА ее представляет Марат Хинчагов. За это время уже добились определенных успехов. Например, Дзагоева порекомендовали в ЦСКА. Сейчас, правда, он не является нашим клиентом. Но тогда, когда о нем еще никто не знал, мы осуществили этот переход из тольяттинской академии в армейский клуб. Вратарь сборной России Владимир Габулов, его брат Георгий, выступающий в "Алании", еще один игрок этого клуба Хубулов – наши ребята. Можно сказать, концентрируемся на Осетии, так как там наши корни. Плюс там много талантливой молодежи. А базируемся в Москве. И, естественно, мониторим столицу, Московскую область, центральную часть России. Я в этой компании – консультант по спортивной части. Просматриваем талантливых ребят, многих привозим из периферии в школы ЦСКА, "Локомотива", других клубов, чтобы ребята развивались. Такая вот деятельность, очень интересная. Параллельно я закончил ВШТ (Высшую школу тренеров), имею категорию профессионального тренера. Это не помеха - наоборот, помогает разглядеть талантливых парней.

    - Как на практике выглядит ваша работа?

    - У нас есть специалисты на периферии, с которыми мы сотрудничаем. Они информируют, что, допустим, есть интересный мальчик. Мы смотрим его на различных турнирах. Простой, казалось бы, способ, но нужно уметь разглядеть потенциал у ребят. Того же Дзагоева мы вели определенное время и наша задача была убедить ЦСКА взять его на просмотр в дублирующем составе. Валерий Газзаев увидел в нем талант и довел до уровня национальной сборной.

    - Вы становились лучшим бомбардиром чемпионата Украины. У вас, здесь, наверняка, остались друзья, связи. Работа вашей компании охватывает нашу страну?

    - Да, например, парень из Украины, Антон Савин из "Буковины", едет на просмотр в самарские "Крылья Советов". Сотрудничаем с агентом ФИФА экс-игроком запорожского "Металлурга" Сергеем Ключиком, работающим в этом клубе Михаилом Задовым - моим бывшим партнером по "Торпедо". К слову, я очень рад тому, что Запорожье остается в Премьер-лиге. Город того заслуживает и сейчас, насколько я вижу, команда там готова бороться за более высокие задачи, чем выживание.

    - Вы - полный тезка известного украинского политика, экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Как-то этот факт на вашей жизни отразился?

    - Когда его назначили губернатором, мне звонили из моего родного Душанбе - одноклассники, которых я 10-15 лет не слышал и не видел, с поздравлениями. Приходилось их разочаровывать, что нет, это не меня назначили губернатором, а другого Арсена Авакова. Хотя я ведь тоже связан с Украиной, поэтому у моих знакомых в Таджикистане были основания думать, что это и вправду мог быть я. А еще был случай, в 2009-м. Мы ехали на машине в Запорожье, и на харьковской таможне у меня спросили: "Не являетесь ли вы родственником политика Арсена Авакова?". "Нет, - говорю, - просто его тезка". Посмеялись. Можно сказать, в этом есть некий пиар для меня (смеется). Рад, что тот, другой Арсен Аваков добился такого положения в обществе. Однако не берусь оценивать его политические взгляды, потому что в политике не разбираюсь, тем более, другого, пусть и не чужого мне государства.

    - У вас не было случая с ним познакомиться?

    - К сожалению, еще нет. Но я знаю, что мой тезка тоже любит футбол, играет на любительском уровне. Вообще, интересно было бы пообщаться. Я бы спросил у него: "Вам никогда не звонили с вопросом, не вы ли забили 21 мяч за запорожское "Торпедо" в чемпионате Украины сезона 1994/95?". Это для меня большая гордость по сей день - успешные выступления в стране, выходцы которой становились лучшими игроками мира. Тем более на тот момент 21 гол был бомбардирским рекордом Украины. Я ведь начинал тот чемпионат правым защитником, играл на этой позиции семь туров. Но мы мало забивали, и тренер, Игорь Александрович Надеин, говорит: "Давай, попробуем тебя в нападении?". И сделали рокировку - форвард Олег Ветров занял мою позицию, а я - его. И заладилось! Я стал забивать. Надежно играла оборона, мы заняли седьмое место. А для меня сезон стал просто фантастическом. Забить 21 гол… Хотя сейчас вот Мхитарян еще больше, 25 забил! Но я этому только рад. Не перевелись еще бомбардиры на наших просторах. Дай Бог, чтобы и рекорд Генриха был побит.

    - До Запорожья вы успели поиграть в шепетовском "Темпе". Как вам вспоминаются те времена, первая половина 90-х в Украине?

    - Шепетовка - провинциальный городок, казалось бы, но сколько хороших футболистов из той команды вышло! Те же Скаченко, Чихрадзе. Если сравнивать с сегодняшним днем, жили мы в спартанских условиях. Наша база была в пионерлагере. Поля как такового для тренировок не было. Сборы в Алуште проходили, в центре "Спартак", с одним газоном на все команды.

    Шепетовка на тот момент взаимодействовала с московским "Локомотивом", откуда меня и привезли. Согласиться на переход в этот клуб заставило то, что там играл Георгий Кондратьев, на данный момент главный тренер сборной Беларуси. "Если такой футболист там играет..." - думал я. Хотелось поиграть с таким мастером. Он был нападающим. И его игра стала для меня хорошей школой. Человек на поле всегда был открыт, всегда мог предложить себя партнерам - для меня как защитника это было очень важно. Плюс его пластика - мяч словно прилипал к нему. Став нападающим, я все эти моменты - координацию, игру головой - провоцировал на себя. И в этом был залог моих успехов.

    А еще вспоминается, как нас удивил в Шепетовке тренер- Леонид Иванович Ткаченко. Он и сейчас заядлый охотник, и тогда им был. Так вот привез он однажды вечером из леса косулю. И нам из нее приготовили ужин. Ткаченко, словно отец, накормил своих детей. И вместе с тем скрасил наш досуг.

    Еще перед глазами у меня игра в Днепропетровске, уже за запорожское "Торпедо", когда мы выиграли 3:2 и я забил два гола. Они мне во многом помогли стать лучшим бомбардиром. Хороший был чемпионат, считай, без легионеров. А отечественные футболисты были очень высокого уровня. Тот же Леоненко, участвовавший со мной в бомбардирской гонке. Шевченко тогда начинал карьеру, 18-летний. Уже тогда было видно, что растет звезда. О "Золотом мяче", наверное, еще никто и не думал, даже сам Шевченко. Но он уже выделялся. По-моему, тот матч в Запорожье, когда против нас играло "Динамо" с Шевой, мы свели вничью - 1:1.

    - Это же вы еще купоны в Украине застали?

    - Да, и купоны застал. И на автобусе, свыше 80 км в час не разгонявшемся, всю Украину объездил.

    - Сколько тогда получал лучший бомбардир чемпионата Украины?

    - Это 95-й год... Наверное, долларов сто. Ну, триста – это потолок. Плюс премиальные. Сейчас футболисты, услышав об этих суммах, могут рассмеяться. Но такие времена были. И ничего, нормально жили. И радостных моментов хватало – победы, голы. Квартиру я в Запорожье получил. Спасибо Алексею Бабурину, который на тот момент был президентом клуба, и Игорю Надеину, как тренеру, переставившему меня в нападение. Прочувствовал он этот момент.

    - Вам квартиру за то, что лучшим бомбардиром стали, дали?

    - Нет, на полпути к этому.

    - Какова судьба той квартиры? Может, сдаете ее?

    - Нет, продал.

    - Что тогда можно было купить за триста долларов?

    - На них можно было прожить в быту, но не особо развернуться... Хотя та же машина «Таврия» тогда стоила две тысячи долларов – то есть можно было подкопить и приобрести. Впрочем, нам эти авто и так давали.

    - Какая-то награда за то, что стали лучшим бомбардиром того чемпионата, у вас осталась?

    - Ни приза, ни документа, что я становился лучшим бомбардиром, у меня нет. Даже грамоты от федерации футбола. Обошло меня это стороной. Единственное, что… Клуб дал мне "Таврию" за это достижение - лучший бомбардир да еще с рекордным на тот момент 21 голом… Так получилось, что в том сезоне за мной пристально наблюдало московское "Торпедо", в которое я в итоге и перешел. Хотя, пока клубы договаривались насчет цены, я полгода пропустил.

    - Если бы сейчас футболист из Запорожья в 24 года стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, его бы с руками ногами забрал кто-то из грандов – "Шахтер", "Металлист», «Динамо", "Днепр". У вас тогда были предложения от "Динамо"?

    - От "Динамо" - нет. Но по окончании чемпионата за мной прислали машину из Киева – на переговоры с Михаилом Фоменко, на тот момент тренером команды ЦСКА-Борисфен. Михаил Иванович произвел впечатление солидного человека, но предложение я не принял. Деталей не помню, но дело было не в тренере и не в цифрах, а в том, как обстояли дела в этой команде.

    - В какой манере вы преимущественно забивали?

    - Особо филигранных мячей не было. Все были рабочие. Мне повезло играть в паре с Ромой Бондаренко – замечательным форвардом. У нас хорошо получалось взаимодействовать. Он здорово играл головой, и я у него тоже что-то взял. Соперников – те же "Динамо", "Шахтер" - мы терзали прилично. Никому спуску не давали. Игра головой, на опережение – я и сейчас подсказываю молодым, как нужно оказываться на позициях, с которых забиваются мячи.

    - Сами еще поигрываете в футбол?

    - Не так часто, но порой собираемся с друзьями. Например, с Сергеем Скаченко, который тоже живет в Москве.

    - Кто из нынешних нападающих похож на вас?

    - Я бы назвал Сергея Корниленко из сборной Беларуси, выступавшего за киевское "Динамо", "Днепр". Где-то такого же плана игрок, как и я.

    - О запорожской квартире я вас спросил, а какая участь постигла вашу призовую машину?

    - Ой, сложно и припомнить. Ездить на ней я особо и не ездил. Продал, по-моему, ее. Хотя - нет, обменял. Там целая история была. Как памятник ее ведь не поставишь. Вообще, в Запорожье и в нашей команде, в частности, автомобиль "Таврия" был обыденностью. Площадка за воротами вся была усыпана этими авто. Все-таки "АвтоЗАЗ" содержал клуб.

    - На чем ездите сейчас?

    - На машине, можно сказать, футбольной марки - KIA Sportage.

    - Вы поиграли в Украине и России. Идею совместно чемпионата поддерживате?

    - Настолько серьезный вопрос… Над ним думают большие умы. Как по мне, если основательно к этому подготовиться, отработать систему от подвала до крыши, то будет польза, получится одна из сильнейших лиг мира. Это будет что-то новое, а новое всегда интересно.

    - В Украине звучат опасения, что футбол в регионах, которые не попадут в объединенный чемпионат, может умереть…

    - Я это и имел в виду, когда говорил, что нужно все продумать до мелочей, чтобы в низших лигах все тоже хорошо функционировало. Должна быть система.

    - Мхитарян, можно сказать, стал одним из ваших бомбардирских наследников в чемпионате Украины. Как вам его игра?

    - Прекрасный футболист. Он показал пример молодым ребятам, чего можно добиваться.

    - В Англии Генрих не затеряется?

    - Мне кажется, такого класса игрок в любом чемпионате себя проявит. Насколько я знаю, Генрих высочайшего профессионализма футболист.

    - Арсен, вообще, каково вам работается в агентской среде? Уверены, что это – ваше?

    - В последнее время об агентах звучит немало нелестных отзывов. Но я скажу так. Есть высокого уровня игроки и тренеры, есть среднего и низкого. Так в любой отрасли. Так же и здесь. Большинство агентов работает рутинно, там, где мальчишки, где надо заметить, уделить внимание, купить бутсы, достать билеты на дорогу, поселить в гостинице. Здесь много моментов, обывателю не заметных. А работы там хватает. И с родителями общаться… Бывает, заболел сын, а родители звонят нам: "Как? Что?".

    - Вам ваше имя помогает?

    - Имен с каждым годом все больше и больше. А мои достижения были еще в прошлом веке. Поэтому опираться на имя – значит, не успевать за жизнью. Нужно оперировать не именем, а знаниями, умением идти в ногу со временем.

    - Наверное, у всех агентов мечта - как у Мино Райолы, найти своего Ибрагимовича, который чуть ли не ежесезонно за большие деньги переходит из одного клуба в другой, тем самым обогащая и своего агента. Есть такой момент?

    - Не то чтобы мечта… Но если вложил в человека душу, помогая добиться ему максимальных результатов, то почему бы, когда он этих результатов добивается, не разделить с ним успех? Конечно, хочется, чтобы те ребята, которых мы отыскали, впоследствии пробились в "Барселону" или "Милан", как Шевченко, и играли там на ведущих ролях.

    Смотрите также: Снайперы нашего футбола: они в ударе даже в казино

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
    Автор: Люлька Олег
    Категория: СПОРТИВНЫЙ КРУГ | Просмотров: 517 | Добавил: Yeryomin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:


    топ просмотров









    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 32



    СПОНСОРАМ

    QIWI


    рубль:доллар
    +380663222314



       
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    IEROMIN © 2020